Гринберг: Экономика России находится в стадии уныния

Гринберг: Экономика России находится в стадии уныния

5347

Фото: © РИА Новости/Нина Зотина

Научный руководитель Института экономики РАН отметил, что без толчка со стороны государства пессимистичная экономическая картина вряд ли изменится.

Полную версию беседы Лайфа с Русланом Гринбергом слушайте в аудиозаписи.

Положение российской экономики, которая сейчас входит в длинную стадию стагнации, вызывает тревогу, заявил Лайфу научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Так он прокомментировал заявление советника президента РФ Сергея Глазьева о том, что состояние финансовой системы в России схоже с клинической картиной инфаркта миокарда.

— Мы входим в длинную фазу стагнации, и недавно ещё говорили, что мы совсем скоро оторвёмся от дна. Теперь, похоже, есть официальный пессимизм, что мы должны привыкнуть к "новой нормальности". А нормальность такова, что спасайся кто может, мягко выражаясь. Если серьёзно говорить, очень тревожная ситуация, поскольку есть массовое обеднение населения. И непонятно, как долго люди будут терпеть. Многие теряют работу, многие переходят с трёх работ на одну, на полставки, многим не платят, тем не менее люди остаются на рабочих местах. Здесь тонкий анализ нужен. Но то, что есть общее уныние и общее падение доходов, это ясно. Многие люди тратят только на еду, ЖКХ и лекарства весь свой доход, — сказал Гринберг.

Также он подчеркнул, что без радикальных решений со стороны государства не стоит надеяться на экономический рост.

— Ясно одно: правительство наше не готово пока к радикальным решениям. Я имею в виду государственные инвестиции, отдельные проекты, мегапроекты. Вроде бы даже бюджет так свёрстан, что это бюджет стабильности, а некоторые говорят, что это бюджет застоя. И правы и те, и другие. Ясно только, что без какого-то государственного толчка надеяться на то, что есть инфляция, придут новые деньги, инвестиции, возобновится экономический рост, бесполезно. Здесь должна быть жёсткая установка на государственные инвестиции, которые вместе с частным сектором начинают как-то оживлять экономику, — заключил он.

22 ноября в СМИ появились сообщения о том, что, выступая на форуме Финансового университета "Ловушка "новой нормальности", советник президента РФ Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда. Советник также добавил, что российская экономика оказалась в "стагфляционной ловушке".

В Кремле прокомментировали слова Сергея Глазьева. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что таково личное мнение советника, которое не разделяют многие экономисты.

Сам Сергей Глазьев уже заявил, что журналисты неправильно поняли его слова. Он подчеркнул, что сравнивал с клинической картиной инфаркта состояние финансовой системы России, а не экономики в целом. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×