Тосунян призвал лишить заёмщиков права не раскрывать кредитную историю

Тосунян призвал лишить заёмщиков права не раскрывать кредитную историю

2035

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Гарегин Тосунян заявил, что сейчас ряд препятствий мешает банкам получать объективное представление о клиентах.

У заёмщиков банков не должно быть права не раскрывать кредитную историю, заявил Лайфу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Банки тоже очень замотивированы контролировать, какой кредит получает заёмщик, для этого банки и создали Бюро кредитных историй, другое дело, что у нас есть некоторые сложности — закон говорит о том, что информация в кредитное бюро может поступать только с согласия заёмщика. Было бы существенным усилением ответственности и перед банками, и банков самих, если бы право на то, чтобы информация не передавалась в Бюро кредитных историй, было бы аннулировано. Если ты берёшь кредит, то должен соглашаться, что формируется кредитная история. Это помогло бы банкам более объективную картину иметь о заёмщике, а у нас есть такого рода ограничения, — заявил Тосунян.

Он также заметил, что банки хотели бы иметь доступ и к большему объёму информации из пенсионных фондов. Сейчас, по словам главы организации, составить полное представление о заёмщике не всегда возможно, что в конечном счёте становится проблемой для банков.

У нас масса препон, которые не дают возможность иметь объективную картину о заёмщике. Это ударяет по самим банкам. Абсолютно прав президент, когда говорит, что в этом вопросе надо усовершенствовать систему, чтобы она ответственность усиливала, гарантировала, что кредит будет с высокой вероятностью возвращаться, подчеркнул Гарегин Тосунян.

Ранее президент России Владимир Путин сказал, что ответственность финучреждений за выдачу необеспеченных кредитов можно усилить.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!