Шурыгин: "Бал" и "Бастион" обесценивают возможные планы атак на Курилы

Шурыгин: "Бал" и "Бастион" обесценивают возможные планы атак на Курилы

10986

Фото: © РИА Новости/Министерство обороны РФ

С появлением на Курильских островах ракетных установок "Бал" и "Бастион" резко повысилась надёжность защиты территории от нападений с моря, заявил Лайфу военный обозреватель Владислав Шурыгин.

— На протяжении последних 25 лет мы практически не занимались обороной Курил, всё это время там находилась так называемая смешанная артиллерийско-пулемётная дивизия, которую в 90-е годы прозвали рыболовецкой. Её личный состав в основном перестал заниматься боевой подготовкой и всё время службы использовал с пользой для себя, занимаясь рыболовством, продажей икры и прочим. Конечно, защищать этот район было нечем. Поэтому с 2011, точнее, с 2012 года, с прихода Шойгу, было принято решение о воссоздании нормальной боеспособной группировки, началось переформирование этой артиллерийско-пулемётной дивизии, и, соответственно, пошло современное новое вооружение. В рамках всего этого, собственно говоря, осуществились поставки "Бастионов" и "Балов". С появлением этих дивизионов очень резко повышается надёжность защиты островов от атак с моря. Нужно понимать, что единственный, кто может их атаковать — это Япония. Она обладает достаточно развитым флотом, у неё есть мощные военно-морские силы, но появление вот таких систем, конечно, делает любые планы нападения на эти острова во многом обесцененными, — пояснил Владислав Шурыгин.

Он также пояснил особенности каждого ракетного комплекса.

— "Бастион" — это современная мобильная ракетная система "земля — вода", она предназначена в основном для поражения морских целей. Собственно говоря, это совместная разработка — наша и индийская. Сверхзвуковая ракета с высокой скоростью и хорошими динамическими характеристиками, которую можно назвать ракетой среднего радиуса действия. "Бастионы" развёрнуты на Итурупе и прикрывают проливы между Итурупом и другими островами. На Кунашире развёрнут "Бал". Это более мощная система, которая создана, конечно, чуть раньше, но её задача уже стоит перекрывать дальние подходы к островам, — добавил Шурыгин.

Ранее стало известно, что на Курильских островах появились противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Оба подразделения входят в состав сформированной в 2014 году 72-ой береговой ракетной бригады. Сообщается, что до конца нынешнего года оба дивизиона проведут учебные стрельбы боевыми ракетами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!