Онищенко: В ГД горячо обсуждают форму дополнительного экзамена для абитуриентов

Онищенко: В ГД горячо обсуждают форму дополнительного экзамена для абитуриентов

5862

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Тема дополнительного экзамена для абитуриентов при поступлении в вузы эмоционально обсуждалась на одном из последних заседаний, но к общему знаменателю депутаты пока так и не пришли, заявил Лайфу первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

 ЕГЭ — это инструмент оцифрованной оценки, возможно, даже знаний молодых людей, которые поступают в вузы. Не только МГУ, но и наш Первый мед тоже несколько лет практикует кроме подсчёта баллов ЕГЭ ещё и проводить собеседования. Если академик Садовничий считает, что без этого (без дополнительного экзамена. — Прим. редакции) нельзя обойтись инженерам, то медикам точно нельзя обойтись без собеседования. У меня может быть феноменальная память, я могу выучить без труда все учебники за курс средней школы, но не обладать самым важным для врача качеством — не чувствовать чужую боль, не быть сострадательным и так далее. Такое собеседование даёт возможность более глубоко познакомиться с предстоящим студентом и даёт добавку студенту. Это просто, я бы так сказал, выстраданный шаг на пути к снятию тех в общем-то осложнений, которые сам по себе ЕГЭ вызывает при отборе студентов в вузы. Эта тема содержательно и эмоционально обсуждалась на одном из последних заседаний Думы. Приводились аргументы и за, и против. Есть полярные мнения. Как всегда, истина лежит посередине. Пока не вызрело окончательное решение на законодательном уровне, но то, что можно сделать на методологическом уровне, на подзаконных актах, такое мнение уже существует. То, что мы обсуждаем, — это один из понятных шагов в этом направлении, — сказал Геннадий Онищенко.

Ранее ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил Минобрнауки РФ ввести дополнительный письменный экзамен при поступлении в вузы. Садовничий подчеркнул, что считает такое испытание особенно важным для студентов инженерных вузов.

Глава Минобрнауки Ольга Васильева пообещала рассмотреть данную инициативу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!