В Ассоциации дипломатов предложили термин "нормализация" вместо "перезагрузка"

В Ассоциации дипломатов предложили термин "нормализация" вместо "перезагрузка"

181

Фото: © Flickr/Presidio of Monterey/Dmitry Dzhus

По мнению Андрея Бакланова, в США и России действительно должны работать над отношениями, а не просто придумывать для них названия.

Полную версию беседы Лайфа с Андреем Баклановым слушайте в аудиозаписи.

Слово "перезагрузка" оставило после себя тягостное впечатление, поэтому было бы лучше назвать предстоящий этап отношений между Россией и США нормализацией, заявил Лайфу заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов. Впрочем, по его мнению, любые термины излишни без проведения двусторонней работы между странами.

— У нас об этом термине (перезагрузка. — Прим. ред.) осталось очень тягостное впечатление. Начать с того, что, когда всё это дело изобретали, американские коллеги не позаботились о том, чтобы выбрать перевод для этого слова, там и "перегрузка" было, и так далее. У нас и американцев есть определённые, совершенно понятные требования, связанные с нашим членством в Совете Безопасности ООН, поэтому надо просто засучить рукава и работать, не думая о каком-то терминологическом сопровождении и новшествах. Нужно исполнять то, о чём мы договаривались и подписывались. По линии НАТО у нас есть совместный основополагающий акт 1997 года. Надо вернуть те форматы, которые у нас функционировали, и дела тогда будут налаживаться. А выдумывать какой-то термин, который будет характеризовать предстоящий этап, мне кажется, излишне. Для начала, думаю, если так необходимо, назвать это нормализацией отношений, потому что то, что было в последнее время, нельзя назвать нормальными отношениями и с точки зрения существа, и с точки зрения выполнения обязательств, и с точки зрения того, как их представители себя вели на международных площадках и в Москве, — сказал он.

22 ноября избранный президент США Дональд Трамп вновь заявил о намерении поладить с российским лидером Владимиром Путиным, но предостерёг от использования термина "перезагрузка" после попытки Хиллари Клинтон на посту госсекретаря улучшить отношения между странами.

В Кремле также считают, что слово "перезагрузка" не стоит использовать в отношениях Москвы и Вашингтона, так как этот термин скомпрометировал себя.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!