Леонтьев: Падение цен на нефть ниже $40 и обсуждать не стоит

Леонтьев: Падение цен на нефть ниже $40 и обсуждать не стоит

9527

Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Падение цены на нефть до уровня ниже $40 за баррель не стоит и обсуждать, заявил Лайфу пресс-секретарь компании "Роснефть" Михаил Леонтьев. Так он прокомментировал заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая сказала, что для России не станет катастрофой цена и в $25 за баррель. 

Рынок находится на грани достижения баланса, конечно, отсутствие или наличие договорённости между производителями нефти в среднесрочном плане какую-то роль играет или краткосрочном, но, когда речь о ситуации стратегической, колоссальные инвестиции, которые выбывают из отрасли, потери сотен миллиарды долларов, которые продолжаются, безусловно, приведут к исчезновению профицита и в конечном итоге к дефициту. Если посмотрите на прогнозы серьёзных аналитиков, то никто в общем практически не прогнозирует в среднесрочном плане цены ниже 40, это разговор ни о чём, это не та тема, которую стоит упорно обсуждать, отметил Леонтьев.

Он заметил также, что такое падение цены на нефть, при котором добыча чёрного золота станет нерентабельной для российских компаний, маловероятно.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, в свою очередь, заметил, что катастрофичной можно было считать цену в $15, однако такое падение практически исключено.

Реальная отметка, которую можно считать катастрофичной — ниже 20 долларов, ближе к 15. Но, скорее всего, диапазон колебаний, который возможен в ближайшее время, это даже не 40—50 долларов, а 40—60. Шансы уйти ниже 20 долларов практически нулевые. Мы видим, что, как только ситуация становится драматической, цена уходит ниже 40 долларов, страны ОПЕК сильно активизируются. Если цена уйдёт к уровню 30—35, это будет веским основанием, чтобы пересмотреть планы добычи, — сказал Пикин.

Ранее Набиуллина сообщила, что ЦБ готовит стрессовый сценарий, в который заложена цена на нефть в $25, однако подчеркнула, что он маловероятен. По её мнению, в ближайшие два года цены на нефть будут колебаться в диапазоне $40—50 за баррель.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!