Директор Black Friday Sale в России раскрыл секреты "чёрной пятницы"

Директор Black Friday Sale в России раскрыл секреты "чёрной пятницы"

Фото: ©РИА Новости/Евгений Биятов

2031
Владимир Ким рассказал, как проходит акция в России и кому достанутся товары со скидкой в 90%.

Полную версию программы "Домой" с Владимиром Кимом слушайте в аудиофайле. 

И. ИЗМАЙЛОВ: Сегодня среда, завтра "чёрная пятница" начинается у нас, и так как это явление стало довольно частым здесь у нас, это приобщение к мещанству — зайди, купи что-нибудь.  

М. АНДРЕЕВА: Почему это?

И.И.: Ну, как?

М.А.: Приобщение к скидкам. Владимир Ким у нас в студии, сооснователь и генеральный директор проекта Black Friday Sale в России. Владимир, здравствуйте!

В. КИМ: Здравствуйте!

И.И.: Вот мы на вашем сайте, и громадное количество торговых марок, которые будут представлены. Завтра получается, да? В четверг?

В.К.: Завтра уже четверг.

И.И.: С сегодняшней полуночи.

В.К.: Да. Можно уже заходить будет. Завтра начнётся активный день шопинга для россиян, на котором будет представлено более 300 интернет-магазинов — это те, что уже подтвердили. Все участники указаны у нас на сайте, вы можете ознакомиться, и эти магазины постарались сделать наиболее выгодные предложения по сравнению с теми предложениями, которые в течение года, и, конечно, стоит посмотреть.

М.А.: Но а что ещё ждёт? Но какие-то, может быть, новинки, новшества — не знаю, — что-то будет необычное в этот раз?

В.К.: Конечно, из года в год происходят определённые изменения, в частности, появляются новые категории: туризм можно будет посмотреть, что-то будет по билетам, то есть, я имею в виду авиабилеты.

М.А.: Тоже со скидками, да?

В.К.: Да.

М.А.: Ух ты!

В.К.: Что ещё можно посмотреть? Что-то должно быть из недвижимости, насколько я помню. Мы эту категорию и с прошлого года попытались развить.

И.И.: Недвижимость. Купи гараж со скидкой, например.

В.К.: Глобально примерно так, но в области, всё-таки, жилой недвижимости.

М.А.: А квартиры в Москве могут быть со скидками?

В.К.: Да. Некоторые игроки также присоединяются из этой отрасли к "чёрной пятнице". Даже если они формально у нас не участвуют на нашей площадке. Можно увидеть такую глобальную тенденцию, что игроки из разных отраслей в эти дни проводят "чёрную пятницу" и пытаются сделать суперпривлекательное предложение для потребителей.

М.А.: А почему в ноябре, кстати? Логично было бы как-то это к Новому году, может, подвинуть, подарки там?

В.К.: Нет. Так получилось, что все исходят из традиции американской "чёрной пятницы", которая происходит именно в последнюю пятницу ноября. И, собственно, мы предложили.

И.И.: Подождите, извините, как последняя пятница ноября? В этом году уже этих "чёрных пятниц" штук восемь или десять было в течение года?

М.А.: Это липовые "чёрные пятницы".

В.К.: Вы, может быть, имеете в виду Single Day — есть такая распродажа китайская, в Китае.

И.И.: Нет. Она называется "чёрная пятница". Я могу показать рассылку всех этих сетей. 

В.К.: Безусловно, а поскольку название очень популярное, многие пытаются его использовать в своих целях в любое время года — это правда. 

99% ретейлеров проводят именно в эти дни, то есть это последняя пятница ноября
Владимир Ким

Собственно, это происходит во всём мире.

М.А.: Что больше всего покупают, наверное, одежду?

В.К.: Если мы посмотрим на, скажем, лист пожеланий и такие опросы в соцгруппах, то в основном, конечно, люди ожидают гаджеты, электронику, бытовую технику, то есть то, что обычные люди купили бы себе в подарок на Новый год или своим близким, друзьям или близким, родственникам. Безусловно, особенно представительницы прекрасного пола, смотрят раздел одежда и обувь, аксессуары.

М.А.: Детская одежда какая-то тоже?

В.К.: Да. Очень популярная категория для детей. То есть люди на самом деле в этот период готовятся активно к Новому году.

И.И.: Слушатели пишут: "Все, кто хотел 11.11, потратили деньги в китайских интернет-магазинах на международном Black Friday", "Скидки по принципу: сначала плюс 70, потом минус 50?"

М.А.: А вот здесь, кстати, как?

И.И.: Я открыл одного сейчас, посмотрел. Одну из крупных сетей, электроникой торгуют. Всё то же самое, что и обычно: телевизоры не 29 тысяч, а 25 тысяч. Но у них такие каждый день проходят. Обычная заманушка.

В.К.: И да, и нет. Есть ситуация с тем, что российские ретейлеры злоупотребляют участием в акции и пытаются проносить на волне популярности некачественные предложения, это — правда, есть такое.

И.И.: А качественные — это как понять предложение?

В.К.: На нашей стороне, то, что мы делаем, как площадка, мы проверяем. Естественно, мы проверяем выборочно, и если мы наблюдаем такую ситуацию и видим, что предлагаются текущие скидки, то есть то, что уже есть, или мы видим явное завышение цены, то есть создаётся искусственная скидка — мы об этом сразу сообщаем рекламодателю, убираем эти товары. Если мы видим, что это касается всех товаров — мы полностью снимаем эти товары. Но пока этот рекламодатель не изменит товарное предложение, мы не допускаем, это всё то, что мы можем предложить. Я хотел бы отметить, что у нас возникает абсолютно идентичное ощущение, когда мы видим эти товары, как и у обычных людей, потому что мы являемся обычными людьми, и абсолютно те же эмоции. Поэтому мы с этим работаем. Видим, допустим, некачественные позиции, и мы их стараемся выталкивать обратно до тех пор, пока они не изменятся. Безусловно, с другой стороны, мы не можем решить все, увидеть все эти ситуации, и очень часто, даже известные рекламодатели, и вы знаете эти бренды, злоупотребляют этим, но, к сожалению, мы не можем нести за них всю полноту ответственности.

И.И.: Нет, просто смотрите. У вас на сайте написано: "Самые лучшие вещи с невероятными скидками до 90%". Это так дёшево, будто это не распродажа, а ограбление. Ну, где вы, 90%? Вот, понимаете, скидка за телевизор под надписью "чёрная пятница", с завтрашнего дня: вместо 29 — 25. Это не 90%, это никакое не ограбление.

В.К.: Безусловно, с вами никто не спорит. Я думаю, что тут также не нужно проецировать нереальные возможности, в том числе для ретейлеров — нужно объективно оценивать, что каждая категория товаров имеет свою маржинальность, и даже если вы возьмёте упрощённую модель структуры поставок товара от производства до оптовиков и розничных торговцев, то величина глобальной маржи на электронику и бытовую технику очень небольшая, это порядка 15%.

М.А.: Да, это правда.

В.К.:

Максимум, что может дать ретейлер, даже уходя в минус, в районе 20%, может быть, 25% — это всё, потолок
Владимир Ким

Как правило, такие скидки в минус он будет представлять, может быть, один-два раза в году и, в частности, в том числе на Black Friday. В течение года они стараются не уходить в такие максимальные скидки. Если говорить о категориях, например, одежда, обувь, аксессуары, то, безусловно, маржинальность этих видов товаров очень высокая, и тот уровень скидок до 90% — вы можете встретить и такие скидки — будет справедлив. Да, он не очень, не справедлив для таких категорий, как электроника и бытовая техника, но он справедлив для других категорий товаров.

М.А.: То есть получается, у нас одежда продаётся по очень завышенным ценам?

В.К.: Не совсем так.

И.И.: Коварный вопрос.

В.К.: Скажем, сама природа товара "одежда" и "обувь" является очень высокорискованной ввиду сезонности и индивидуальности вкусов.

М.А.: Да.

В.К.: Это не стандартизированные товары, в отличие от большинства товаров электроники, бытовой техники. И каждый отдельный бренд, и подкатегория очень индивидуальна, и производители, и ретейлеры закладывают очень высокий риск и маржинальность того, что, допустим, товар может быть не продан. Поэтому там маржинальность очень высокая, но, в том числе, там и высокая степень возвратов и формирования непроданных стоков из года в год. То есть бывает, что коллекция не распродаётся.

М.А.: То есть, иными словами, 90% может быть на одежду, допустим, какой-то старой, завалявшейся коллекции?

В.К.: Не совсем. Да, это бывает, и стоковых товаров. Безусловно, это реалии жизни, но это касается и товаров нового сезона, поскольку ретейлер в конце года себя ведёт несколько необычно, в отличие от других месяцев. Конец года — это конец для них финансового года и, по сути, это уже середина сезона осень-зима, и они уже, прогнозируя, видя, что происходит со стоками, видя, что даже новые коллекции, из них формируется, может быть, избыток, и тогда они готовы более агрессивно на текущие коллекции давать скидки.

И.И.: "Закажу себе из Штатов запчастей на "Харлей" со скидкой кучу завтра, а в России это всё бессмысленно", — пишет слушатель. "Жалко ЦБ в "Чёрной пятнице" не участвует, валюта со скидкой всегда пригодится". "Маржа на шмотки, процент на шмотки сверху, более 100%". "Слушаю и думаю: вот везде же пытаются обмануть. Написано одно — продают по другой цене, и поимеют и прибыль, и нас. Не буду покупать ничего", — пишет Татьяна.

М.А.: "Интернет помнит всё. Посмотрите на цены крупных ретейлеров в начале ноября, 15—18, и сейчас. О, боже! Цена вырастает на 10—15% скидки", — есть же такое, да?

В.К.: Да, конечно. Есть и факторы изменения цен вообще, другой вопрос, связано ли это непосредственно с тем, что они пытаются увеличить под акцию скидки или связано это с тем, что макроэкономическая ситуация по-прежнему не самая лучшая. Допустим, в последние пару месяцев курс рубля всё-таки упал.

 

М.А.: Но и поставщик меняет условия.

В.К.: Давайте взглянем честно на структуру ретейла в России: основные товары потребительского спроса являются импортными, то есть непосредственно курс рубля, безусловно, давит на ретейлеров. Есть некоторые объективные обстоятельства, но есть и тот фактор, который вы отметили. Да, конечное решение о том, что будет это честная скидка или нет, принимает, безусловно, рекламодатель, а в тех условиях и ограничениях, в которых они работают, они имеют право. Точнее, я считаю, должны работать честно. Если вы не можете представить честные скидки — пожалуйста, не предоставляйте их или не участвуйте. И это как раз то, что мы стараемся фильтровать, но мы не влияем на всю структуру поставки, чтобы сделать эту работу за них.

И.И.: Я открыл сайт первый попавшийся: большой, известный магазин — несколько их вокруг МКАД есть. "Старт самой масштабной распродажи года — "чёрная пятница". Вот, висит логотипчик — с вашего сайта перешёл. Ёлка, суперцена — так она у них стоит 5400, а продают за 3800 почти. Это что, большая скидка? 90%? Качели вот эти, дачные, 25 тысяч.

М.А.: А было?

И.И.: А не пишут даже, сколько было. Ещё ёлка, смотри, сейчас 5400, продают за 3800. Ёлка 4800, другая уже, обычно стоит, а продают за 3400. Ну, тысчонку скинули.

М.А.: 3360, но всё равно, хоть что-то.

И.И.: Комплект мебели стул плюс восемь кресел — 145 тысяч. То, что в Китае стоит…

М.А.: Может, оно там из красного дерева.

И.И.: Нет. В Китае этот стул и восемь кресел будет стоить сюда с доставкой тысяч пять, наверное.

М.А.: Да нет, неправда.

И.И.: Здесь за 145. Правда, Маша, правда.

М.А.: Но ты же не знаешь, из какого материала.

И.И.: Я знаю, из какого.

М.А.: Владимир, как вот выбирать, правда?

В.К.: Абсолютно правильная позиция смотреть очень скептично, то есть в условиях, скажем, российского рынка это так, как и стоит подходить. В этом смысле абсолютно правильно, и если этот товар, допустим, имеет историю, а, как правило, он имеет историю, если этот товар публично торгуется, в онлайне находится в одном из известных агрегаторов, то вы можете посмотреть, в том числе, и динамику изменения цены, и если вы увидите, что в последнюю, грубо говоря, неделю был резкий скачок, а в последнюю неделю резкого скачка валютного курса не было, оно было более постепенное, то явно есть недобросовестное поведение, и вы можете увидеть, что при сравнении цен в других интернет-магазинах, вдруг у этого ретейлера, несмотря на известность бренда, цена почему-то выше, чем у других, и он якобы пытается дать большую скидку. Естественно, стоит на это смотреть и стоит не доверять подобным ретейлерам.

М.А.: Наверняка количество товаров ограничено, правда же?

В.К.: Да.

М.А.: То есть когда лучше или как лучше в этом участвовать, в какие часы набегает кучи народу, может быть, сайт даже зависает, мало ли, всякое бывает?

В.К.: Вообще, ретейлеры обычно апдейтят, то есть предоставляют обновление информации по своим предложениям. Но самые лучшие — все по-разному ведут, кто-то выставляет их в первые часы, кто-то их дозирует в течение нескольких дней, а выставляет, грубо говоря, в час самые интересные предложения, чтобы сохранялся интерес. Но это технический трюк. Поэтому очень сложно сказать в общем и целом, но то, к чему бы я призвал и как бы я сам делал — я являюсь также покупателем и шоппером в более узком формате, если сравнивать с более активными, то я, естественно, доверяю определённому кругу магазинов. Это могут быть и небольшие магазины, и обязательно перед покупкой я делаю сравнение цены, то есть насколько эта скидка честная, и после этого делаю покупку.

 

М.А.: А вы делаете на "Яндекс. Маркете", как вы это делаете?

В.К.: Да, есть ряд прайс-агрегаторов, которые могут давать сравнительный список предложений по конкретному товару, и это очень помогает. Я ещё раз хочу отметить, что большинство игроков пытается сделать максимум из того, что они могут в текущей ситуации. Очень многие предлагают в минус, но эти предложения ограничены, и, конечно, нужно подходить с умом к выбору скидок, но это не значит, что вы не найдёте и этих предложений там нет. Вы увидите в некоторых случаях и явный обман, который мы пытались убрать, но не хватает рук, где-то вы увидите это даже у каких-то известных брендов, но очень многие магазины и очень многие товары.

И.И.: Александр пишет: "Почитайте отзывы "ВКонтакте". Есть куча групп про эти "пятницы". В России торгаши и рвачи", — негатив, в общем. Люди как-то не особо в это верят: не пошло, не подошло.

М.А.: Нет. А это вопрос тоже: верят — не верят. У вас есть статистика, например, из года в год больше пользователей приходят или меньше?

В.К.: Из года в год примерно одинаковое количество. Сложно сказать, что есть какой-то взрывной рост. Мы являемся также организаторами и в Германии, и в Австрии — там ситуация категорически отличается в двух аспектах от российского рынка. Что может быть, наверное, интересно, что в Германии ретейлеров очень сложно поймать на искусственных скидках, поскольку есть сильный фактор репутации.

М.А.: Да. А у нас нет?

В.К.: Да. Я считаю, что во многом это именно моральный аспект, а не аспект структуры рынка, то есть то, что им не позволяют условия выполнять. Это именно бизнес-этика. На развитых рынках бизнес-этика такова, что она не позволяет лицам, принимающим решения, обманывать потребителей. Но это есть обман потребителей, если скидка нечестная. Второй момент — это то, что акция, несмотря на то, что была также представлена в 2013 году, до этого момента там также не существовало подобных глобальных распродаж, и она там из года в год становится всё более и более популярной, потому что нет аспекта того, что ретейлеры пытаются схитрить, и предложения максимально, практически на 100% честные, в основной своей массе и в большинстве, и потребители узнают всё больше и больше об акции, и больше потребителей участвует. Но и в том числе, естественно, "чёрная пятница" распространяется по другим странам.

И.И.: "Чёрная пятница" в России — фикция, в США такая распродажа необходима, чтобы магазину обновить ассортимент после Дня благодарения к Рождеству", — пишет слушатель. "Кругом обман. Мне однажды повезло, нашёл фотообъектив, самую вкусную цену, но заказывать не стал, поехал в магазин — там оказалось на 4 тысячи рублей дешевле". А что там с айфонами-то? Вы говорите, будут распродаваться, да? В России этого не будет?

В.К.: 

Некоторые ретейлеры будут предлагать скидки, которые обычно на айфон скидок не предоставляют, — это такой товар, который продаётся и без скидок
Владимир Ким

Но в эту "чёрную пятницу" некоторые ретейлеры будут продавать айфоны со скидками.

М.А.: Но это решение Apple, да? То есть самой компании.

В.К.: Нет. Apple здесь ни при чём.

М.А.: Там тоже объявили.

В.К.: Непосредственно компания Apple не принимает участия в России, насколько мне известно. Эти решения принимаются ретейлерами, то есть это их риски и маржинальность, которую они теряют.

М.А.: А там, кстати, немного получается, как вы говорили, у гаджетов и у электроники, в принципе, небольшое.

В.К.: Да.

И.И.: Владимир Ким, Black Friday Sale это называется. С полуночи мы и посмотрим, что будет действительно дёшево — до 90%, а что будет как обычно на этот раз. Спасибо!

М.А.: Спасибо!

В.К.: Всего доброго!

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!