В ГД не поддержали идею вести учёт выполненных обещаний депутатов

В ГД не поддержали идею вести учёт выполненных обещаний депутатов

3403

Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Ранее секретарь Общественной палаты Александр Бречалов предложил посчитать выполненные обещания депутатов.

Условия для работы депутатов разных партий неравные, у парламентариев, представляющих оппозиционные партии, меньше возможностей что-то изменить, чем у представителей правящей партии, заявил Лайфу депутат Госдумы Ярослав Нилов.

Такое можно делать, только если будут одинаковые условия для работы всех депутатов. Депутат, который из партии власти, у него возможностей для решения вопросов и рассмотрения обращений граждан гораздо больше, чем у оппозиционного депутата. Будут неравные условия. Чиновники ещё меньше будут обращать внимание на запросы оппозиционных депутатов, и у них меньше будет желания решать вопросы оппозиционных депутатов, потому что это приобретает некую публичность и рейтинговые оценки. Здесь есть даже определённая опасность. А так, депутат, который активно пользуется Интернетом, имеет аккаунты в соцсетях, он там и так пишет, отчитывается, выкладывает тексты вопросов и ответов. Надо индивидуально подходить. Каждый депутат может самостоятельно решить, как отчитываться перед своими избирателями, — сказал Ярослав Нилов.

Внимательно отнестись к новой инициативе призвала и депутат Госдумы Ольга Севастьянова. По её словам, главное в работе депутатов — не количество выполненных обещаний, а качество работы с избирателями.

Это некая количественная процедура, счётчик. Сегодня проблема исполнения обещаний кандидатами в депутаты, она есть. Я первый раз депутат Госдумы и общаюсь с избирателями. Люди говорили о том, что в период предвыборной кампании видели депутатов, а потом они пропали. Проблема есть. Второе — сегодня есть вопрос об обязанности депутата работать над своими обещаниями и информировать об этом избирателей. Какие это могут быть форматы? Могут быть разные. Что касается счётчика, это некая количественная оценка. Она далеко не всегда будет характеризовать работу, которую проводит депутат. Может быть одно обещание, на которое можно потратить и год, и два, и оно будет касаться всего региона. А могут быть небольшие обещания. Если счётчик поставим, кто будет в выигрыше? Я за то, чтобы любой формат был сам по себе неформальным и чтобы он оценивал качество и результат, — пояснила Севастьянова.

Сегодня секретарь Общественной палаты Александр Бречалов предложил депутатам Госдумы завести публичные сайты с онлайн-счётчиками сдержанных обещаний, данных избирателям.

— Вот тогда действительно люди будут видеть, что депутаты, которых они избирали, работали, — сказал Бречалов.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×