Зачем Турции в Евросоюз? Тюрколог об истинных целях Анкары в Европе

Зачем Турции в Евросоюз? Тюрколог об истинных целях Анкары в Европе

2719

Фото:©РИА Новости/Алексей Даничев

Несмотря на то что восточная страна справляется со своими сложностями, членство в ЕС ей бы не помешало, уверен Виктор Надеин-Раевский.

Полную версию беседы с Виктором Надеиным-Раевским слушайте в аудиозаписи.

Несмотря на то что Турция "встала на ноги", вступление в Евросоюз для этой страны было бы сейчас кстати, сказал Лайфу тюрколог, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский. В первую очередь речь идёт о выгодах для турецкой экономики, отметил он.

— Во-первых, это помощь по сельскому хозяйству: большие субвенции шли бы им со стороны ЕС на модернизацию сельского хозяйства. Хотя турки его уже в значительной степени модернизировали. Кроме этого, открывался бы европейский рынок для турецкой лёгкой промышленности. А также Турции нужны новые рынки для строительных компаний, — пояснил тюрколог.

При этом он отметил, что в нынешних условиях у страны практически нет шансов стать частью Европы.

— Несколько стран выступают категорически против вступления Турции в Евросоюз, и любая страна может заблокировать вхождение нового члена в состав ЕС. И мусульманский момент будет играть значительную роль: в Европе боятся возрастания его влияния. Поэтому основное — это нежелание разбавить европейскую достаточно спокойную и преимущественно христианскую ситуацию и добавить туда исламский элемент. Тем более что Турция упорно сползает к исламизму, — рассказал Надеин-Раевский.

Ранее Европарламент проголосовал за приостановку переговоров о членстве Турции в ЕС. Своё решение европейские законодатели объяснили "непропорциональной" реакцией Анкары на неудавшуюся попытку военного переворота. Резолюция носит рекомендательный характер и обращена к Европейской комиссии, а также к правительствам стран Евросоюза.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!