Турции выгодно в числе первых признать Крым частью России, заявили в Совфеде

Турции выгодно в числе первых признать Крым частью России, заявили в Совфеде

3986

Фото: © РИА Новости/Василий Батанов/Сергей Гунеев

Если Турция в скором времени признает Крым частью России, это будет вполне закономерный шаг, заявил Лайфу заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Так он прокомментировал новость о том, что делегация турецких политиков и бизнесменов прибыла в Симферополь вечером 23 ноября.

— Когда началось обострение, у турецкой стороны было желание поиграть на этой теме вместе с киевлянами, постараться доставить Москве неприятности, раздувая тему Крыма, тем более что там действительно есть большая диаспора. Но когда начали налаживать отношения, тема диаспоры... она не пропала сама по себе, и турки, разумеется, заинтересованы в том, чтобы иметь к ней прямой доступ. Важно, чтобы у них с Крымом налаживались прямые отношения, чтобы они могли там решать разного рода вопросы. Так что логика в этих шагах есть, не удивлюсь, если Турция станет среди первых, кто, в общем, начнёт признавать территорию Крыма полноправной частью РФ со всеми вытекающими последствиями, — сказал Андрей Климов.

При этом он отметил, что не стал бы связывать приезд делегации с возможным признанием Крыма.

— Это просто совпадение во времени. Это, скорее, продолжение процесса, о котором я упомянул уже, что Турция улаживает отношения с Россией. Хотя, с точки зрения российско-турецких отношений, это нечто заслуживающее внимания, — добавил Климов.

Сенатор также прокомментировал приостановку переговоров о членстве Турции в Евросоюзе. По его мнению, в последние 10 лет Анкара сама не особо рвётся в ЕС.

– Они ставят очень конкретные вопросы перед Брюсселем, они говорят о безвизовом режиме, предложили сделку по этому поводу безвизового режима. Просто не будем забывать, что огромное количество этнических турок находятся сегодня в той же Германии и во многих других местах, поэтому интерес у них в основном в том, чтобы диаспора жила нормально. А что касается торговых отношений, то они идут, и Турция хочет строить свою политическую систему сама, по своим лекалам, а не так, как там привыкли в ЕС, в отличие от той же Украины. Они готовы были пожертвовать всем для того, чтобы вступить в ЕС, стать членом ЕС и территорией, фактически, — пояснил Климов.

Напомним, сегодня депутаты Европарламента одобрили резолюцию за приостановку переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Своё решение они объяснили массовыми нарушениями прав человека в ходе преследований турецких граждан и чисток в государственных структурах, начавшихся в стране после попытки военного переворота.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!