Деньги в Photoshop: как зарабатывать по 1500 рублей за обработку одного фото

Деньги в Photoshop: как зарабатывать по 1500 рублей за обработку одного фото

1871

Коллаж © L!FE. Фото: © Shutterstock Inc

Профессиональный фотограф Михаил Бурыгин рассказал, чему нужно научиться, чтобы получать деньги за редактирование фотографий.

Е. АРТАМОНОВА: Фотография — не только увлечение, для многих это стало заработком. Как заработать на фотографии и редактировании фотографии, как раскрутить этот бизнес? Будем разбираться, с нами профессиональный фотограф Михаил Бурыгин. Решили говорить о Photoshop — как отделить тех, кто занимается фоторедактированием, от фотографов?

М. БУРЫГИН: Существует много людей, которые не фотографируют, но очень хорошо делают обработку. Фотографу часто не хватает времени на обработку, когда много заказов — всё это сваливается на обработку.

Е.А.: Это отдельной профессией может быть?

М.Б.: Да, и люди как на дому работают, так и на работе. У меня есть магазин фотоуслуг, и там продавцы выполняют заказы обычных жителей — чаще всего восстановление старых фотографий, либо люди сваливают фото с телефонов и просят хоть что-то с ними сделать.

Е.А.: А если говорить о дополнительном заработке? Востребовано?

М.Б.: Существует много сайтов фрилансеров, которые предлагают услуги. Я очень часто захожу на эти сайты, когда у меня завал по съёмкам. Есть несколько человек, с кем сотрудничаем,  они сидят дома. Один из них малоподвижный человек, из дома не выходит и работает по заказам таких, как я.

Е.А.: А человек может с нуля научиться редактированию?

М.Б.: Не меньше месяца уйдёт…

Имеет смысл разобраться, понять терминологию, посмотреть в Интернете уроки, а потом взять уроки у профессионалов. Разобраться самому можно только в азах
Михаил Бурыгин

За два-три месяца можно обучиться этому.

Е.А.: А о каком заработке мы говорим?

М.Б.: Есть обработка потоковой фотографии — снял я корпоративчик на 1000 кадров, обработать его в Lightroom — на это уходит один вечер. Цена — рублей 1000—1500. А бывает, когда надо обработать студийную съёмку с качеством обложки глянцевого журнала. Здесь цена 1500 за один кадр. Не меньше 3-4 часов за одну фотографию — здесь это от твоей квалификации зависит. Кто-то справится за час, кто-то за четыре.

Е.А.: С какой программы нужно начать?

М.Б.: Если начать с попроще, то на этом и останавливаются. Photoshop позволяет делать более сложные вещи. Начинать в нём — дальше пройдёшь.

Е.А.: А что сначала нужно освоить в Photoshop? Есть топ навыков, а что-то может и не понадобиться?

М.Б.: Никогда не знаешь, что может понадобиться.

Ключевые навыки — цветокоррекция, контраст, дальше всё начинается сложнее и сложнее
Михаил Бурыгин

Е.А.: Нам пишут сообщения: "И компьютер тысяч за 300 нужно".

М.Б.: Нет, это не так. Другой вопрос, что время на обработку на простом компьютере увеличивается. Накладывание масок в Photoshop — на моём компе, который стоит в районе 100 тысяч, занимает 2-3 секунды, на более простом компьютере — 2-3 минуты. Если таких операций надо провести несколько десятков — то вот и вылетает время обработки фотографии.

Е.А.: А на планшете можно?

М.Б.: Знаю одного человека. Она работала на обычном компьютере пером, и ей нужно было работать в дороге, и она настолько привыкла — при том, что я знаю десятки людей, кто этим занимается, она единственный человек, который делает это на планшете.

Е.А.: И простенький компьютер, и планшет — главное, чтобы был энтузиазм.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!