Деловой совет РФ-Куба: Сейчас в Кубу хотят инвестировать большинство стран мира

Деловой совет РФ-Куба: Сейчас в Кубу хотят инвестировать большинство стран мира

5802

Фото: © РИА Новости/Олег Ласточкин

Сегодня стало известно, что революционер и государственный деятель Фидель Кастро скончался на Кубе в возрасте 90 лет.

Россия, Китай, Вьетнам и многие европейские страны в настоящий момент активно рассматривают возможности для инвестиций в разные отрасли производства на Кубе, заявила Лайфу зампред Делового совета Россия-Куба Татьяна Машкова.

— Экономический курс — идёт постепенная, мягкая либерализация, потихоньку отпускают вожжи. Разрешается частное предпринимательство с определёнными ограничениями. Всё делается осторожно, чтобы не допустить расслоения общества, того, что мы переживали в 1990-е. В остальном кубинская экономика сейчас в грустном состоянии. Её серьёзно подорвал общий кризис. Россия вернулась на Кубу, думаю, будет наращивать своё присутствие. Мы сейчас серьёзно работаем в области энергетики. Железные дороги кубинские Россия будет восстанавливать, городской транспорт, автомобили "Лада" пойдут на Кубу. Россия возвращается на прежние позиции, но не в том масштабе, как в СССР. Кубинцы ставили задачи развития медицины и фармацевтики. Сейчас очень много стран, которые хотят инвестировать в Кубу. Недавно прошла Гаванская ярмарка. Большие павильоны были китайские, Корея едет активно, Вьетнам работает, французы, испанцы, итальянцы. Все понимают, что Куба — небольшой остров, надо делать инвестиции или сейчас, пока Куба открылась для инвестиций, или никогда, — сказала Татьяна Машкова.

Она также напомнила, что на Кубе не так давно была создана зона особого экономического развития — порт Мариэль.

— Туда пошли инвестиции со стороны бразильцев, Россия будет открывать свои первые предприятия там. Говорим о том, чтобы поставлять туда запчасти, поставлять автомобили, обсуждается вопрос бурильного производства на Кубе. Главное — не нарушить экологию на острове, — добавила Машкова.

Напомним, ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский также предположил, что после смерти Фиделя Кастро Куба возьмёт курс на модернизацию.

Что касается политического развития острова, сенатор Владимир Джабаров, бывший атташе России на Кубе Михаил Макарук и другие эксперты заявили, что дружественные отношения двух государств сохранятся после смерти Фиделя Кастро и будут только развиваться.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!