Полковник ВКС РФ: Точность российской ГЛОНАСС уже не уступает американской GPS

Полковник ВКС РФ: Точность российской ГЛОНАСС уже не уступает американской GPS

12920

Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Системы навигации ГЛОНАСС и GPS изначально создавались для работы в разных условиях, но в последнее время российская система почти ничем не уступает западной, заявил Лайфу заместитель командующего Космическими войсками (КВ) Воздушно-космических сил (ВКС) России, полковник Андрей Ивашина.

— Бытует мнение, что система ГЛОНАСС хуже американской GPS. Я хотел бы напомнить, что обе системы создавались в разных условиях. Основная задача, которую ставила РФ в то время, —обеспечение северных районов. Американцы ставили задачу обеспечить ближе к экваториальной территории. У нас различная система построения наземного комплекса управления и орбитального сегмента. Каждый день происходит оценивание. В тех районах, которые занимает РФ, точности создаваемой системы ГЛОНАСС не хуже, а в отдельные времена даже лучше, чем у американской системы GPS, — пояснил Андрей Ивашина.

Он напомнил, что в состав системы ГЛОНАСС входит 24 основных аппарата и 3 резервных.

— Конечно, свою собственную навигационную систему в мире могут позволить себе иметь только ведущие мировые державы, их единицы. Фактически сейчас полностью развёрнуты только две орбитальные группировки: американская и российская ГЛОНАСС. Нам есть чем гордиться в этой области. Состав создан полностью. Полный состав — это 24 космических аппарата. На сегодняшний день мы имеем ещё и три дополнительных космических аппарата в резерве. Что хотелось бы отметить, из этих 27 космических аппаратов, находящихся в составе орбитальной группировки, 25 — это космические аппараты предыдущего или действующего поколения ГЛОНАСС-М, и есть два новых аппарата ГЛОНАСС-К. Я бы хотел сказать, что эта орбитальная группировка позволяет нам определять место нахождения на территории фактически всего земного шара, — добавил Ивашина.

ГЛОНАСС — российская спутниковая система. Первый запуск космического аппарата состоялся в октябре 1982 года.

Основное отличие аппаратов нового поколения ГЛОНАСС-К — более долгий срок активного существования (10 лет вместо семи) и возможность вещания на новой дополнительной частоте. В аппаратах ГЛОНАСС-К поставлена задача в ближайшие годы практически полностью перейти на отечественную элементную базу.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!