В Россельхознадзоре уточнили, какие опасные продукты запретили к ввозу в РФ

В Россельхознадзоре уточнили, какие опасные продукты запретили к ввозу в РФ

13154

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

Речь идёт среди прочего о мясе и рыбе, загрязнённых солями металлов или заражённых микробами, отметил Алексей Алексеенко.

Полную версию беседы с Алексеем Алексеенко слушайте в аудиозаписи.

Опасные продукты, запрещённые к ввозу в РФ Роспотребнадзором, — это не "санкционка", сказал Лайфу помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, речь идёт о действительно вредном для здоровья продовольствии.

— Опасная продукция — это продукция, которая содержит в себе микроорганизмы: те же листерии, сальмонеллы, которых там не должно быть, соли тяжёлых металлов. То есть всё то, что может представлять опасность для нашего организма. Это мясная, молочная, растительная продукция, которая не соответствует нашим нормам безопасности, — пояснил Алексеенко.

Он отметил, что Россельхознадзор проводит мониторинг всей ввозимой в Россию продукции на предмет содержания опасных веществ.

— Это, прежде всего, достаточное количество пестицидов. Здесь у нас, кстати, не всё в порядке с нашим законодательством, потому что здесь наши возможности контроля достаточно ограничены. Если говорить о мясной или рыбной продукции, то, прежде всего, это микробное загрязнение. Последствия, думаю, всем понятны, если будут опасные микроорганизмы. И загрязнение химическими веществами, солями тяжёлых металлов или консервантами, — уточнил представитель Россельхознадзора.

Алексеенко добавил, за 9 месяцев этого года специалисты Россельхознадзора провели около 300 тыс. исследований продукции.

Ранее стало известно, что специалисты Роспотребнадзора за 2016 год запретили ввоз на территорию России почти 11 тысяч тонн некачественных и опасных для населения продуктов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×