Шкуматов: Призыв Ликсутова бороться с закрытыми номерами на авто — пугалка

Шкуматов: Призыв Ликсутова бороться с закрытыми номерами на авто — пугалка

16448

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Борьба с нарушителями, которые закрывают автомобильные номера, — это не больше чем пугалка властей, заявил Лайфу координатор общества "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов. Ранее о жёстких мерах высказался руководитель столичного дептранса Максим Ликсутов.

— Ликсутов борется с ветряными мельницами и последствиями решений, которые он сам принимает. Известно, что парковка без опознавательного знака не нарушение. На настоящий момент все эти громкие заявления властей выглядят как пугалка, которую должностные лица распространяют через СМИ, — заявил Шкуматов.

Координатор "Синих ведёрок" пояснил Лайфу, почему призыв Ликсутова не удастся реализовать на практике.

— Мы живём в городе, в котором почему-то, а это вопрос к городским властям, в течение минимум шести месяцев грязевой сезон. Грязь преследует нас повсюду. Выезжаешь на абсолютно чистом автомобиле, а он через 10 превращается в танк с небольшими амбразурами. Возникает вопрос: откуда эта грязь берётся, ведь снег выпадает абсолютно белый, — сказал Шкуматов.

Кроме того, по словам координатора "Синих ведёрок", трудно доказать, что именно водитель закрыл свой номер, например, бумагой.

— Если мы говорим о закрывании номеров какими-то бумажками и другими приспособлениями, то опять же, согласно закону и здравому смыслу, есть понятие — презумпция невиновности. Если подчинённые господина Ликсутова не смогли доказать, что конкретный человек установил эту бумажку на номерной знак, то единственное, что они могут сделать, — снять мусор с номера и сфотографировать номер. Если они этого не делают и не могут делать, то это не проблема автомобилистов, — отметил координатор "Синих ведёрок".

Также Шкуматов напомнил, что по закону новые автомобили могут ездить вообще без номеров.

— При покупке новый автомобиль выдаётся без номерных знаков. Поставить на учёт его можно в течение 10 дней, то есть в это время автомобиль ездит без номеров совершенно легально, — подчеркнул Шкуматов.

Ранее Ликсутов пояснил, что его инициатива — это вынужденная мера в преддверии новогодних праздников, передаёт РИА "Новости". Кроме того, по словам чиновника, число инспекторов в декабре увеличится, а наказывать нарушителей будут массово.

— Если машина припаркована с нарушением правил, она будет эвакуирована. Если автомобиль стоит с нечитаемыми номерами, сотрудники администратора московского парковочного пространства и Центра организации дорожного движения будут этот знак освобождать от всяких закрытий и, если парковка не оплачена, будут выписывать штраф, — рассказал он.

Ликсутов отметил, что с начала 2016 года в Москве задержали и перенесли на спецстоянки 4,5 тысячи автомобилей без номеров или с нечитаемыми номерами.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!