В Плодоовощном союзе опровергли резкий рост цен на фрукты и овощи этой осенью

В Плодоовощном союзе опровергли резкий рост цен на фрукты и овощи этой осенью

2764

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

По данным ВЦИОМ, в прошлом октябре россияне отметили резкий рост цен именно на эти продукты.

Резкого роста цен не было, осенью и зимой фрукты и овощи всегда дорожают почти в два раза, заявил Лайфу президент Национального плодоовощного союза Сергей Королёв.

 Ситуация каждый год повторяется. Этот рост мы называемым сезонным. Ничего необычного нет, это происходит осенью каждого года. Цены начинают расти с сентября по январь-февраль, потом начинают падать. Если для сравнения возьмём 2015 или 2014 год и посмотрим, какие цены были на тот же период времени, увидим, что они почти не отличаются, может быть, на процент инфляции. Ощущение, что цены растут, есть. Летние овощи и фрукты дешевле. Люди привыкли покупать огурцы за 40—50 рублей летом, а сейчас они стоят около 100 рублей. И создаётся ощущение, что резкий рост, — пояснил Сергей Королёв.

Напомним, россияне также жаловались на рост цен на мясо. Сергей Королёв предположил, что некоторые изменения связаны с тем, что цены на мясо долгое время не росли, даже несмотря на инфляцию.

 Весь прошлый год цены на мясо оставались на одинаковом уровне. Беру в качестве примера курицу, самое потребляемое мясо в России. Наверное, пришло время производителей поднять цены, потому что они в течение года цены не поднимали, — добавил Королёв.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне в октябре ощутили существенный рост цен на овощи и фрукты — на это обратило внимание 65% опрошенных. При этом почти столько же участников исследования пожаловались на подорожание мяса и мясопродуктов.

В числе прочего россияне отметили рост цен на молоко, хлеб, сахар, крупы и макароны.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×