Бой не на жизнь, а на смерть? Что можно и нельзя в смешанных единоборствах ММА

Бой не на жизнь, а на смерть? Что можно и нельзя в смешанных единоборствах ММА

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

2505
Президент Федерации ММА Москвы Дмитрий Кузнецов рассказал в эфире Лайфа, как экзотический до недавних пор вид спорта стремительно набирает популярность в России и в мире.

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ: Прежде всего, на турнирах, особенно на открытых, где можно свободно заявиться, на мандатных комиссиях, мы очень внимательно следим за уровнем спортсменов, которые приходят и заявляются на турнир. Это не ниже кандидата в мастера спорта по смежным видам спорта. Потому что бывает, что человек часто приезжает и говорит, мол, я хочу, я готов. Понятно, что он в это верит, но выпустить его на ринг против матёрого спортсмена, это высокий риск сильной травмы, глубокого нокаута или чего-то ещё. Поэтому всячески стараемся этого избегать. Иногда спортсмены недовольны, обижаются, но задача — свести к минимуму травмы, особенно серьёзные. Во-вторых, серьёзная работа ведётся с судейским корпусом у нас. И в Москве, и в России судейскую коллегию возглавляет Радмир Габдуллин. Он вице-президент Российского союза ММА. Судей перед каждым турниром, перед каждым соревнованием инструктируем, разговариваем.

 

М. ШАХНАЗАРОВ: У нас сегодня гость. Президент Федерации ММА Москвы,  вице-президент Федерации дзюдо Москвы, мастер спорта, заслуженный тренер России, руководитель комиссии по спорту Общественной палаты Москвы Дмитрий Кузнецов. Доброе утро!

Д. КУЗНЕЦОВ: Доброе утро.

М.Ш.: Можно поздравить, сборная России выиграла чемпионат мира по ММА во всех весовых категориях.

Д.К.: Приятное событие, конечно.

М.Ш.: То есть взяли всё, да?

Д.К.: Уже второй раз была Европа, не так давно. Также семь медалей в семи весах золотых. И вот уже по хорошей традиции семь золотых медалей на чемпионате мира.

М.Ш.: То есть равных нам сейчас нет?

Д.К.: Ну, такими темпами ни в одной стране любительский спорт ММА не развивается.

М.Ш.: А вообще, для многих наших радиослушателей, я уверен, ММА — это такая экзотика. Если посмотреть, много новых видов спорта в последнее время появляется. И олимпийских новых видов появляется много. И просто новых видов спорта, которые впоследствии становятся олимпийскими. Расскажите про историю ММА. Я думаю, это всем будет интересно. Потому что знают три буквы, а что за ними кроется, знают не все.

Д.К.: История ММА, наверное, многие, кто постарше, помнят первые бои без правил, которые мы смотрели из Америки. Грейси, был такой великий спортсмен, представлявший стиль джиу-джитсу. Разные ещё яркие спортсмены. Мода 70-х, 80-х годов на кетч — шоу, которое все видели, которое было и в Японии, и потом в Америке. Закончилось, и на смену пришло, по крайней мере, уже требовалось какое-то шоу, которое было бы более реальным. Не постановочный бой, а бой настоящий. Постепенно стали появляться спортсмены, которые могли это себе позволить. И со временем спорт развился очень сильно. Вы знаете наших великих спортсменов, в первую очередь, Фёдора Емельяненко, который на сегодняшний момент возглавляет Союз ММА России и является нашим бессменным лидером.

Об особенностях смешанных боевых искусств

М.Ш.: В принципе, ММА — это смешанные искусства боевые. Какие элементы каких видов? Дзюдо, самбо, бокс? Что можно?

Д.К.: Достаточно широкий спектр возможностей у спортсмена.  

Если говорить о спортсменах, которые выступают в ММА, это бывшие борцы, ударники, кикбоксёры, вольники, греблеры (теперь есть и такой вид спорта, тоже часть борьбы)
Дмитрий Кузнецов

Открыто, разрешено много. Здесь, наверное, можно посмотреть немножко с другой стороны. 21 век, спрос порождает предложение. Поэтому есть виды спорта, которые модные. Таких много. Мы не всегда, может быть, понимаем, из чего они состоят, для чего они нужны, но раз они модные (я никого не хочу обидеть), но нравится ребятам кататься на скейтах, значит, так или иначе, нужно привести это в порядок. Возрождают нормы ГТО, вспомнили обычные перекладины, создали новый вид спорта, воркаут. Паркур. Можно об этом тоже много говорить, но вид спорта ММА, чем он интересен как вид спорта. Это возможность любителям продвигаться в этом спорте. Пока есть шоу, как вы знаете, мировые, известные Bellator, UFC. Как правило, у человека есть один шанс, а может быть, и его нет, попасть туда и подраться. И денег немного за первый бой, а во-вторых, всё это время надо где-то готовиться, где-то тренироваться. А никто бесплатно это делать не будет. Нужен именно вид спорта, который аккредитован в Минспорта, официально зарегистрирован, для того чтобы любители могли тренироваться, получать статус спортсменов-инструкторов, получать какие-то зарплаты, чтобы у них был временной промежуток перед тем, как уйти в профессионалы. Как в боксе.

М.Ш.: Есть секция ММА? Допустим, приводят ребёнка и говорят: "Я хочу, чтобы он стал бойцом ММА". Есть такое или всё-таки человек должен каким-то видом спорта отзаниматься, тем же боксом, дзюдо и после этого уже начать выступление?

Д.К.:

Официально выступать по ММА можно с 16 лет. Детских секций на сегодняшний момент не существует в таком виде
Дмитрий Кузнецов

Мы их не можем назвать "секция по ММА". По большому счёту начальный этап или группа начальной или специальной подготовки по своим техническим навыкам совпадают. Человек может пойти в секцию боевого самбо, вольной греко-римской борьбы. Всё равно потом, так или иначе, всё это собирается воедино. Достаточно большой арсенал может иметь спортсмен вида спорта ММА, редко кто в полном объёме владеет всеми техническими действиями. Мы знаем, что и в олимпийских видах спорта наши прославленные олимпийские чемпионы делали 4—5 основных приёмов, благодаря которым (коронные — то, что называется) могли выиграть Олимпиаду. А здесь тоже огромный спектр для изучения. Главное даже не в том, что изучать, а в том, что это ещё один шанс, ещё одна возможность молодому человеку, спортсмену, реализоваться, который по тем или иным причинам в смежной дисциплине не смог себя найти или достаточно качественно, хорошо выступить. Вот, попробуй здесь. Близко — хорошо. Есть боевое самбо, все знают, официальный вид спорта номер один у нас в стране. Человек не стал там чемпионом мира, Европы по каким-то причинам. Перешёл дальше. Плюс здесь есть шанс перейти в профессиональный спорт, где уже есть контракты, все сейчас смотрят бои Макгрегора Конора, ещё кого-то, подписываются в "Инстаграме", про миллионные контракты разговаривают. Это такая, может быть, мечта, но, по крайней мере, цель, к которой люди могут идти в этом спорте.

М.Ш.: Ну это такой универсализм. Универсальность. Человек футболом занимался, закончил и в принципе всё, он может играть только на каких-то любительских турнирах, а здесь человек, который в боксе не достиг каких-то вершин или в борьбе, а мечтал об этом, у него есть возможность реализации в ММА. Так это выглядит?

Д.К.: Несколько лет назад, наверное, так. Сейчас всё-таки вид спорта достаточно уже известный, разрекламированный и имеющий, по крайней мере, в России, как вы видите, позиции очень высокие.

Уже было бы не совсем уважительно или правильно говорить, что это недоспортсмены из других видов спорта. Бойцы ММА на сегодня уже это лидеры
Дмитрий Кузнецов

Многие, когда стоят перед выбором, куда идти дальше, с большим интересом, наверное, уже сориентируются в сторону ММА. Потому что здесь какие-то есть понятные доходы, зарплаты, о чём в первую очередь думает спортсмен.

О доходах спортсменов

М.Ш.: По деньгам ёмкий вид? Сейчас же многие интересуются.

Д.К.: Что касается профессиональных боёв, там ставки первого, второго боя могут варьироваться от 100, наверное, до 300—400 тысяч рублей. В России.

М.Ш.: А на Западе?

Д.К.: На Западе низшие лиги я не знаю, которые занимаются такими спортсменами. Bellator, UFC, понятно, там другие ставки. Там индивидуальный контракт, промоутер. Там обсуждают, там уже и реклама, серьёзный бизнес-проект, может быть, немножко отошедший от спорта. У нас, например, в Москве очень сильно нас поддерживает Москомспорт, руководитель Алексей Олегович Воробьёв много лет нас поддерживал, сейчас новый руководитель, Гуляев Николай Алексеевич, поэтому выделяются хорошие деньги на проведение турниров. Спонсоры есть, мы можем себе позволить платить стипендии спортсменам за показанные результаты. Начиная от тройки на чемпионате России, соответственно, на чемпионате Европы и мира мы платим в месяц от 30 до 70 или 80 тысяч рублей. До миллиона в год. Просто молодому мальчишке дать миллион сразу опасно. Непонятно, что он с ним сделает, может, займёт второй, купит BMW и будет ходить в долгах. Здесь он понимает, что у него есть гарантированно какие-то 50—70 тысяч в месяц. Он может себе позволить снять квартиру с кем-то пополам, кушать, для многих это возможность продлить себя в спорте. Именно получить ещё год на тренировки, на подготовку, чтобы потом шагнуть в профессиональный спорт.

М.Ш.: Но вид спорта-то такой, кровавый, нет?

Д.К.: Можно травму и в шахматах получить, наверное.

М.Ш.: Ну да, там моральную больше, наверное.

Д.К.: Прежде всего, на турнирах, особенно на открытых, где можно свободно заявиться, на мандатных комиссиях, мы очень внимательно следим за уровнем спортсменов, которые приходят и заявляются на турнир. Это не ниже кандидата в мастера спорта по смежным видам спорта. Потому что бывает, что человек часто приезжает и говорит, мол, я хочу, я готов. Понятно, что он в это верит, но выпустить его на ринг против матёрого спортсмена, это высокий риск сильной травмы, глубокого нокаута или чего-то ещё. Поэтому всячески стараемся этого избегать.

Иногда спортсмены недовольны, обижаются, но задача — свести к минимуму травмы, особенно серьёзные
Дмитрий Кузнецов

Во-вторых, серьёзная работа ведётся с судейским корпусом у нас. И в Москве, и в России судейскую коллегию возглавляет Радмир Габдуллин. Он вице-президент Российского союза ММА. Судей перед каждым турниром, перед каждым соревнованием инструктируем, разговариваем.

М.Ш.: Сами-то выходите в ринг?

Д.К.: Да. С удовольствием.

М.Ш.: По сеньорам или так?

Д.К.: Год назад ездил на чемпионат Европы по дзюдо. Ветеранский.

М.Ш.: И как?

Д.К.: Золото привезли.

М.Ш.: Поздравляем. А вид спорта травматичный же, не может быть нетравматичный. Столь контактное единоборство.

Д.К.: Безусловно. В любом случае мы за этим следим, если спортсмен выступает на чемпионате Москвы, если какие-то травмы получены, и после чемпионата, и в дальнейшем, мы за этим следим. Если нужно, оплачиваем какие-то операции. Не всегда и врачи могут назвать, какой дорогой идти. Особенно какие-то проблемы со спиной, с позвоночником. Советов много, надо ещё правильную дорогу выбрать, чтобы не угробить парня. Честно сказать, травматизм высокий, когда разный класс спортсменов. А когда уровень спортсменов один, плюс могу сказать, что нам везёт, пока серьёзных травм на таких соревнованиях у нас не было.

М.Ш.: А во сколько ребята заканчивают?

Д.К.: Есть спортсмены, которые и за 40 выступают. До какого-то времени они работают на имя, потом уже имя работает на них. Есть уважаемые заслуженные спортсмены, уже профессионалы, которых всегда рады пригласить, бой с их участием вызовет интерес, публика будет довольна. Можно говорить о потери скорости, но с другой стороны, Фёдор Владимирович Емельяненко, он до сих пор выступает, и впереди ещё у него бои. Я думаю, что мы увидим массу интересного.

О грядущих событиях в мире ММА

М.Ш.: Какие события в мире ММА ожидают москвичей в ближайшее время?

Д.К.: 9 декабря у нас будет супер-кубок, он будет во Владивостоке. Москва на сегодняшний момент закончила основные свои турниры, будут ещё турниры fight night, одна из наших промоутерских компаний.

М.Ш.: Это тоже ваше?

Д.К.: Московская промоутерская компания. Камил Гаджиев генеральный продюсер, вице-президент Федерации ММА Москвы. Все мы вместе здесь. Так был проведён чемпионат страны и чемпионат Москвы, как отбор. Неделю назад открытый кубок Москвы, достаточно такой мощный старт, где есть призовые, и приезжают спортсмены со всей страны побороться, заработать немножко.

М.Ш.: Если взять по популярности, взять бокс, дзюдо, греко-римскую борьбу, самбо и взять ММА, на какое место вы бы поставили по популярности?

Д.К.: Зависит от инфраструктуры, всё-таки мы здесь ориентируемся на Запад, мощный толчок, который дал UFC, отразился. Поэтому есть трансляции, есть сайты, есть активность в Интернете, когда это всё можно посмотреть, узнать, посмотреть видео. Соответственно, какие-то рекламные ролики, всё остальное, это вызывает интерес у обывателей, у зрителей. Многие олимпийские виды спорта просто в таком объёме не освещаются. К сожалению, мы не всегда знаем, когда прошёл чемпионат страны, ну, знаем из новостей по борьбе, по боксу. Но такого освещения и такой рекламы спортсменов-участников, конечно, там нет, как делают это на Западе.

М.Ш.: Мне кажется, это обусловлено тем, что бои ММА — это такое шоу хорошее, мощное. А вот бокс, дзюдо — это как бы классика такая, и сделать из этих соревнований именно шоу просто не представляется возможным.

Д.К.: Всё верно. Здесь нужно тоже эту грань проводить между спортом и шоу. До какого-то времени это было только шоу. Сейчас с приходом Фёдора Емельяненко на пост президента Союза ММА с аккредитацией вида спорта в Министерстве спорта России, безусловно, дано второе дыхание ММА и дают возможность спортсменам именно реализоваться в спорте, в виде спорта, выполнить мастера спорта, мастера спорта международного класса, завоевать титул чемпиона страны, Европы, мира. Чего в тех боях, в шоу нет. Там есть пояс, за него дерутся, получают призовые.

М.Ш.: Пояс по-любому получать сейчас будут ребята? Или звание? Ты пояс получил за турнир, да?

Д.К.: Нет, они выиграли чемпионат мира. Их награждают медалью, дипломом, званием.

М.Ш.: Званием международников?

Д.К.: Да. Дальше здесь в Москве в Москомспорте с руководителем встретимся, он их тоже поздравит, наградит. И Федерация в течение года будет платить стипендию, им дадут тоже сертификат на эти деньги.

М.Ш.: То есть это такое уже серьёзное направление, мощное, ряды которого будут пополняться. Сколько бои собирают зрителей во дворцах спорта?

Д.К.:

Fight night собирает полные стадионы, в районе 6—7 тысяч, наверное. А чемпионат России, кубок, тоже тысячи зрителей
Дмитрий Кузнецов

Приходят с интересом. Спорт специфический, может быть, не все разбираются, но те, кто, так или иначе, выступал сам или имеет отношение, дружит, общается, конечно, приходит поддержать, посмотреть, плюс бои высокого класса, плюс всегда мы гордимся хорошей организацией, что всё проходит с ведущим, с хорошими судьями, со звуком, светом. Финальные бои можно не назвать шоу, но, по крайней мере, красиво преподносятся, чтобы было интересно зрителям.

М.Ш.: А география какова вида спорта? Страны, в которых он наиболее популярен?

Д.К.: Россия, до Владивостока, Америка, огромный спрос Китай, в той стороне, они просто с ума сходят. Япония до сих пор не забывает, поскольку многие наши спортсмены там и начинали.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!