В Ассоциации шахматных федераций объяснили, почему в школах нет уроков шахмат

В Ассоциации шахматных федераций объяснили, почему в школах нет уроков шахмат

2885

Фото: © РИА Новости/Сергей Гунеев

По словам Александра Баха, сейчас в стране нет нужного числа подготовленных кадров.

Из-за дефицита специалистов в России пока невозможно ввести в школьную программу обязательный урок по игре в шахматы, заявил Лайфу исполнительный директор Ассоциации шахматных федераций Александр Бах.

— Вы знаете, всё время пытаются это сделать, но у нас нет достаточного количества подготовленных кадров. Вопрос кадров серьёзный. Существует институт физкультуры, там есть кафедра шахмат, но там выпускается мало людей. Нужен системный подход, — сказал он.

Тем не менее он отметил, что в стране действительно высокий уровень интереса к этому виду спорта.

— Шахматный кружок — это факультатив, он и сейчас во многих школах есть. Во-первых, есть ученики, которые сами интересуются. Есть родители, которые понимают пользу шахмат и стараются привлечь. Национальный вид спорта и так есть, шахматистов много в России, — подчеркнул он.

Напомним, волна интереса к шахматам связана с проходящим в Нью-Йорке матче за мировую корону. 28 ноября претендент на звание чемпиона мира по шахматам россиянин Сергей Карякин и действующий обладатель титула норвежец Магнус Карлсен сыграли вничью в 12-й партии матча за мировую шахматную корону. Партия длилась 35 минут, соперники согласились на ничью на 30 ходу. Таким образом, после 12 партий счёт равный — 6:6.

Чемпион мира определится 30 ноября на тай-брейке. Карлсену и Карякину предстоят четыре партии в быстрые шахматы, а если счёт останется равным, то будет назначен блицматч из двух партий.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!