Кураев осудил внедрение углублённого курса "Православной культуры" в школе

Кураев осудил внедрение углублённого курса "Православной культуры" в школе

3156

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

По мнению протодиакона, школа перестанет быть светской, если этот предмет будет внедрён в программу.

Почти 600 часов, которые отводятся на изучение программы "Православной культуры", — это очень много, заявил Лайфу протодиакон Андрей Кураев.

— Не знаю ничего, это вполне секретный пока проект, что не очень хорошо характеризует его и его авторов, потому что 600 часов на одну детскую голову за 11 лет обучения означает, что курс с такой массированностью становится главным в школе. Рядом может быть только физкультура. Ни физика, ни история, ни литература не преподаются в таком объёме. У меня не лёгкое осуждение, а весьма даже серьёзное. Если точно — 592 часа. Это означает перекройку всех остальных курсов и предметов. И авторы это понимают, поэтому они так говорят, что давайте мы войдём в программу, а потом все перестроятся на нас. Это не очень хорошая позиция, — сказал он.

При этом Кураев подчеркнул, что в целом он не против изучения православной культуры в школе, но при этом нужно чётко определять, зачем школьнику необходимы эти знания.

— Дело в том, что за 600 часов нельзя готовить компетентного посетителя Третьяковской галереи. Потому что до этого мы говорили, что дети не могут понять библейские сюжеты, когда, например, попадают в музей. Вот для этого и необходим курс — чтобы дети были грамотными, могли понять аллюзии, намёки и близкие сюжеты. Но, простите, 600 часов — это немножко многовато, понятно, что тут уже другие цели ставятся. Значит, школа действительно перестаёт уже быть светской, — заключил он.

Схожее мнение высказала председатель Родительского всероссийского сопротивления Мария Мамиконян. По её мнению, постепенное знакомство школьника с православной культурой должно происходить на уроках литературы.

— Я думаю, что изучать углублённо с 1 по 11 класс нужно русскую литературу. Она полностью замешана на православии. Я о классической русской литературе. Если дети будут знать и любить свою культуру через литературу, то православие войдёт в них спокойно и непринуждённо, и те, кто захочет изучать его более углублённо, могут идти в воскресные школы, можно расширить сеть православных гимназий. Но нельзя делать такое обязательное включение православия в школьный курс независимо от желания родителей и детей, — пояснила она.

Ранее в РПЦ опровергли информацию о том, что курс "Православная культура" будет обязательным.

29 ноября СМИ сообщили о том, что в школьную программу всё-таки может быть внедрён предмет "Православная культура", несмотря на то, что первый проект курса летом 2016 года не получил одобрения экспертов. Как стало известно, авторы курса обратились к 36 членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) с просьбой оценить доработанную программу предмета. Если проект будет поддержан, школы получат федеральные методические рекомендации по изучению "Православной культуры" в 1—11-м классах. Создатели программы "Православной культуры" предполагают, что на изучение предмета необходимо почти 600 часов. 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×