Третейский судья: Обычную претензию Маруани могли спутать с вымогательством

Третейский судья: Обычную претензию Маруани могли спутать с вымогательством

4947

Фото: © wikipedia.org/ Sebmarouani

Если Маруани потребовал от Киркорова компенсировать нарушенные права под угрозой обратиться в суд — это не вымогательство, а официальная претензия, заявил Лайфу председатель Арбитражного третейского суда города Москвы Алексей Кравцов.

— Ситуация неоднозначная. Возможно, произошёл нахлёст решения гражданско-правового спора с признаками вымогательства. Суду нужно разобраться, где заканчивается спор по компенсации нарушенных интеллектуальных прав и начинается вымогательство. Далеко не факт, что было вымогательство в прямом смысле слова. Что такое вымогательство? Это завладение средствами путём применения угрозы. Возможно, угрозы могут быть, но они сопрягаются с требованием компенсировать убытки от нарушения авторских прав. Возможно, они могли превысить пределы разумного. Одно дело просто претензия — она предусматривает официальное предъявление требований компенсировать права под угрозой пойти в суд. Но если угрозы сопрягаются с угрозами жизни, с угрозами репутационного характера, тогда можно трактовать ситуацию с совершением преступления, — пояснил Алексей Кравцов.

Он также отметил, что если Маруани сможет доказать, что ничего не вымогал у Киркорова, пострадают уже представители российского музыканта, сделавшие громкое заявление.

— Например, пошла претензия от представителей музыканта к представителям Киркорова с требованием компенсировать убытки, а представители Киркорова пошли в полицию, сказали, мол, деньги вымогают, мы готовы их передать. Передали — и тут же всех арестовывают. При этом самого вымогательства нет. Такая ситуация тоже имеет место быть, она предусмотрена уголовным законодательством. Она сопрягается со статьёй Уголовного кодекса РФ "Заведомо ложный донос". Рано ставить точку, возможно, всё только начинается, — сказал Кравцов.

Ранее адвокат Филиппа Киркорова Александр Добровинский заявил Лайфу, что Маруани задержали в связи с вымогательством миллиона евро у Филиппа Киркорова.

Коллега Трунова юрист Людмила Айвар ранее предположила, что Маруани и Трунов стали жертвами провокации.

Напомним, сегодня в Москве полиция задержала лидера музыкальной группы Space Дидье Маруани и его юриста Игоря Трунова в процессе подписания мирового соглашения с Филиппом Киркоровым. Позже отделение банка, где проходила встреча Киркорова и Маруани, оцепили спецслужбы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!