Переводчица Фиделя Кастро поделилась воспоминаниями о команданте

Переводчица Фиделя Кастро поделилась воспоминаниями о команданте

12900

Фото: © РИА Новости/Владимир Родионов

Фидель Кастро не был тираном, напротив, в личном общении он был очень дружелюбным, открытым и мудрым человеком, заявила Лайфу переводчица Фиделя Кастро в 1960-х Наталья Борисова.

— Смерть Кастро — это большущая потеря для всего мира. У нас с Фиделем великолепные отношения были, дружеские. Фидель с распростёртыми объятиями принимал всех. Я вам могу рассказать об одном интересном дне. Казалось бы — какая-то студентка! Он уделил мне три часа, мы беседовали с Фиделем, он как раз возвратился из поездки в СССР. Мы говорили о его поездке, об истории, о моём дипломе. Я забывала, с кем нахожусь. Передо мной был просто интересный собеседник. Это всё происходило на берегу моря, кругом пальмы. Мы даже в этой беседе говорили о значении произошедшей на Кубе революции. Фидель отметил, что масштаб исторических событий можно оценить лишь со временем. Он сравнил эти события с горой: чем дальше отходишь, тем лучше вырисовываются контуры горы и событий. Мне запомнилась его мысль, что с Кубы начинается история современной Латинской Америки, — сказала Наталья Борисова.

Она также вспомнила, как познакомилась с Фиделем Кастро 2 января 1963 года на параде в Гаване, где команданте выступал с речью.

— Я находилась на гостевой трибуне рядом с ним и с восторгом его слушала. Для нас, студентов, это было чудом. До полёта на Кубу я познакомилась в Москве с сестрой Фиделя, Августиной, — добавила Наталья Борисова.

По её словам, после распада СССР она уже не имела связи с Кастро и на Кубу прилетела спустя много десятилетий после знакомства с революционером.

— Многие тогда уже ушли из жизни, я знала и Че Гевару тоже... Мне страшно слышать, что Фидель диктатор. Нет! Бежали люди в начале, когда победила революция. По своему желанию. Не Фидель их выгонял! — сказала Борисова.

Напомним, 26 ноября кубинский революционер и государственный деятель Фидель Кастро ушёл из жизни в возрасте 90 лет.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×