В Союзе нефтегазопромышленников не исключили создание РФ альтернативы ОПЕК

В Союзе нефтегазопромышленников не исключили создание РФ альтернативы ОПЕК

2525

Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

Ведущий эксперт организации Рустам Танкаев уверен: ОПЕК не примет согласованного решения по уровню добычи нефти.

Россия будет создавать альтернативу ОПЕК, если организация не примет решения снизить добычу нефти, такое предположение Лайфу высказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

— Россия продолжит работу по созданию нового центра на рынке. Я думаю, создастся новая организация взамен ОПЕК. Туда войдут, думаю, и Иран, и Ирак, и Кувейт — те страны, у которых низкие операционные затраты на добычу нефти, которые легко переносят низкие цены. Страны будут стремиться к тому, чтобы цены были оптимальными, они будут захватывать большую долю рынка. Оптимальная цена барреля нефти с точки зрения РФ и Саудовской Аравии — цена на уровне не выше 55 долларов. Эта та цена, при которой добыча сланцевой нефти нецелесообразна, — сказал Танкаев.

Эксперт уверен, что ОПЕК не примет согласованного решения по вопросу снижения добычи нефти.

— Никакого серьёзного согласованного решения ОПЕК принять не может, поскольку внутри организации нет согласия. Существуют две партии с противоположными точками зрения: одну возглавляет Саудовская Аравия, другую — Венесуэла. Никакое соглашение между этими группами невозможно, уже три года нет договорённостей ОПЕК. Может быть, будет подписан документ, но он никого обязывать не будет, — заявил Танкаев.  

Кроме того, эксперт отметил, что на фоне несогласованности действий ОПЕК есть один позитивный фактор.

— В этой связи единственный позитивный знак для рынка — подписание соглашения между Россией и саудовской Аравией. Это создаёт на нефтяном рынке новый центр силы, не тот, что ОПЕК. Две страны вместе контролируют 40% рынка нефти и нефтепродуктов. Мы договариваемся о координации наших действий на рынке, о том, что мы создаём совместную экспертную группу, которая будет вести мониторинг мирового рынка и выдавать предложения. Надеюсь, будут следующие шаги, — отметил Танкаев.

Эксперт подчеркнул, что Россия значительно увеличила долю на мировом нефтяном рынке, однако не за счёт увеличения добычи, а за счёт уменьшения внутреннего потребления.

Также, по словам Танкаева, при ценах выше 60 долларов за баррель добыча американской сланцевой нефти вновь станет выгодной. Саудовская Аравия и России не допустят этого.

30 ноября в Вене проходит саммит стран ОПЕК, где планируется подписание соглашения об ограничении добычи нефти.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!