Роман Вильфанд: Наступившая зима в Москве будет холоднее нормы

Роман Вильфанд: Наступившая зима в Москве будет холоднее нормы

5349

Фото: ©РИА Новости/Алексей Филиппов

Полную версию беседы с Романом Вильфандом слушайте в аудиозаписи.

В отличие от 2015 года, декабрь 2016-го будет по-настоящему зимним, сообщил Лайфу директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— Ожидаем, что на европейской территории России, а также на Урале, в Западной и Восточной Сибири температурный фон будет ниже нормы, то есть ожидается холодная погода. В столичном регионе будет температурный фон холодный, ниже нормы, — уточнил метеоролог.

Отвечая на вопрос о погоде на новогоднюю ночь, Вильфанд воздержался от точных прогнозов. По его словам, предсказать погоду на 10 лет вперёд проще, чем на месяц.

— Можно утверждать, что новогодняя ночь будет умеренной, –10…–12, ожидается снег. Но дело в том, что такой уверенный расчёт получится на новогоднюю ночь 2027 года, а на 2017-й — неопределённо. Составлять прогноз придётся дней за 5—6 до праздничной ночи, — отметил синоптик.

Климатическая норма среднесуточной температуры в Москве для декабря составляет –5,9°С. Самым тёплым в истории стал декабрь конца 1960 года. Тогда в столице воздух прогревался до + 0,1°С. Самой холодной считается зима конца 1940 года. В декабре московские морозы ударяли до –49°С.

 

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×