Как зачать здорового ребёнка с ВИЧ? Вирусолог — о новом методе очистки спермы

Как зачать здорового ребёнка с ВИЧ? Вирусолог — о новом методе очистки спермы

739

Фото: ©РИА Новости/Александр Кондратюк

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения в 1998 году.

Глава екатеринбургского Центра семейной медицины Игорь Портнов обратился к профессору Вадиму Покровскому (в Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора) с просьбой разработать тест, позволяющий выявлять РНК/ДНК ВИЧ в очищенных сперматозоидах. Получившийся диагностический набор стал единственным в мире, официально адаптированным для этих целей.

Полную версию беседы с Дмитриев Киреевым слушайте в аудиозаписи.

М. БАЧЕНИНА: У нас на линии Дмитрий Киреев, кандидат биологических наук, руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Он расскажет и всё объяснит, что мы недопоняли. Дмитрий Евгеньевич, доброе утро!

М. ШАХНАЗАРОВ: Доброе утро!

Д. КИРЕЕВ: Доброе утро!

М.Б.: В чём новаторство этого революционного метода?

Д.К.: Метод в какой-то степени уникальный, потому что он единственный в мире, адаптированный именно под очищенные сперматозоиды.

М.Б.: А что это такое — очищенные сперматозоиды?

М.Ш.: Вы только что говорили о молодых людях. Мы же имеем больше сложностей с парами после 30, ближе к 40. Это социально адаптированные пары, это здоровые люди. Но, к сожалению, у мужчины может присутствовать ВИЧ-инфекция. И это дополнительный риск для рождения здорового ребёнка. Такие пары обращаются в клиники ЭКО, им проводятся стандартные процедуры для того, чтобы у них появился здоровый малыш. Сперма мужчины очищается, и потом очищенные сперматозоиды используются для оплодотворения.

М.Ш.: А гарантия 100%-ная в том, что женщина не станет носительницей и ребёнок родится здоровым?

Д.К.: На 100% ничего не бывает, но, согласно публикации, которая вышла полтора года назад (мы, как обычно, немного задерживаемся: в Европе это делается уже почти 10 лет), более 16 тысяч пар прошли через такую процедуру, то есть очистку спермы с последующим тестированием, и пока ни одного заболевшего ребёнка нет.

М.Б.: То есть пара, которая хочет иметь детей, но отец болен СПИДом, он проходит процедуру очищения сперматозоидов и далее уже начинается процедура экстракорпорального оплодотворения, правильная схема?

Д.К.: Да, последовательность приблизительно такая.

М.Б.: Тест позволяет выявить, я читаю, РНК и ДНК ВИЧ в очищенных сперматозоидах. Дальше очищенная сперма тестируется — остался в ней этот вирус или нет?

Д.К.: Безусловно. Потому что клиника проводит эту очистку. И если на входе она имеет цельную сперму, которая потенциально заражена вирусом или инфицированными клетками, то на выходе это отдельные сперматозоиды, которые должны быть очищены, в которых не должен присутствовать вирус. Но подтвердить они могут только тестом.

М.Ш.: Скажите, а много случаев оплодотворения очищенными сперматозоидами?

М.Б.: То есть это встало на поток в нашей медицине?

Д.К.: Это только началось. Буквально полтора года исполнилось новому порядку оказания ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), который разрешает всем дискордантным парам, где один партнёр ВИЧ-инфицирован, пользоваться услугами клиник ЭКО в данной ситуации. До этого момента, к сожалению, такие дискордантные пары по ВИЧ-инфекции не могли официально пользоваться.

М.Б.: Спасибо вам! Кандидат биологических наук, руководитель группы разработки новых методов диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

М.Ш.: Спасибо!

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×