Шахматная корона не за горами. Гроссмейстеры прочат Карякину блестящую карьеру

Шахматная корона не за горами. Гроссмейстеры прочат Карякину блестящую карьеру

807

Фото: © РИА Новости/Нэнси Сисель 

Несмотря на поражение в матче за титул чемпиона мира, российский шахматист сумел доказать, что он может с достоинством противостоять норвежцу Магнусу Карлсену.

В поединке с Магнусом Карлсеном Сергей Карякин выглядел очень достойно, но он оказался не готов к тай-брейку, заявила Лайфу международный гроссмейстер по шахматам Яна Мельникова.

— Я считаю, что Сергей выглядел более чем достойно. Он потерпел поражение только в быстрых шахматах. Классика закончилась с равным счётом, а такого ранее в матчах с норвежцем не было: все предыдущие претенденты на первенство мира проигрывали очень быстро и никакой борьбы не оказывали. Сергей, думаю, просто оказался не готов к быстрым шахматам. Во всех партиях по быстрым шахматам у него много времени уходило на раздумья, — рассказала она.

Схожее мнение высказал президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. Он подчеркнул, что в ходе матча российскому шахматисту удалось развеять миф о непобедимости Карлсена.

— Сергей Карякин на протяжении 12-й партии тоже показал себя достойным соперником. Он разрушил миф о непобедимости Магнуса Карлсена, одолев его в 8-й партии. В дополнительное время, в тай-брейке, мне кажется, немного не хватило опыта Карякину. Всё-таки Магнус Карлсен сильнейших шахматист и у Карякина нет опыта в таких матчах. А Карлсен в трёх матчах победил и заканчивал их ещё до 12-й партии, в 9-й партии. Карлсен с опытом, он не просто чемпион мира, у него рейтинг номер один в ФИДЕ. Это показывает, что пока не появился такой соперник, который мог бы его сокрушить, — сказал Илюмжинов.

Менеджер Карякина Кирилл Зангалис подчеркнул, что в матче за титул чемпиона российский шахматист показал высокий уровень подготовки и попадает в список турнира претендентов на шахматную корону в 2018 году.

— Не было неуверенной игры. Магнус лучший игрок в мире. Сегодня он поймал вдохновение, он три дня отдыхал, потому что он сделал очень лёгкую ничью белыми. Он выбрал такую тактику. Мы все ожидали борьбу в 12-й партии, но Магнус решил сделать ставку на тай-брейк, и она сыграла. Он, в принципе, более опытен в таких матчевых баталиях. Сергей дрался, как лев, но этого не хватило. У меня только положительные слова к Сергею. В любом случае это гордость для всей страны, это большой прогресс для российских шахмат. Мы титул не выиграли, но мы практически сыграли вничью. Мало кто из гроссмейстеров первой десятки сыграл бы вничью с Магнусом Карлсеном. Пока в истории такого не было. Сергею надо теперь не оглядываться назад, а идти вперёд. Он попадает в Турнир претендентов и будет бороться за корону уже в следующем цикле, — отметил он.

В ночь на 1 декабря в Нью-Йорке завершился матч за мировую шахматную корону, в котором норвежец Магнус Карлсен победил россиянина Сергея Карякина на тай-брейке со счётом 3:1. Таким образом, Карлсен сумел отстоять звание чемпиона мира по шахматам с общим счётом 9:7.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×