Зерновой союз: Через 5 лет экспорт злаков из России превысит импорт

Зерновой союз: Через 5 лет экспорт злаков из России превысит импорт

1602

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

В 2016 году экспорт сельскохозяйственной продукции даст России 16,9 миллиарда долларов.

С каждым годом Россия тратит всё меньше денег на закупку зерна из других стран, но обогнать импорт получится не раньше, чем через 5 лет, заявил Лайфу президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

 Страна тратит много денег на закупку импортного продовольствия. Пока у нас сальдо по экспортному и импортному балансу продовольствия отрицательное, победные релизы выдавать не стоит. Надо добиться того, чтобы сальдо стало положительным, и тогда уже гордиться. Разница пока очень существенная. Последние данные — это экспорт в районе 16 миллиардов долларов, а импорт в районе 26 миллиардов долларов в год. Примерно года три назад у нас экспорт был 12—14 миллиардов, а импорт превышал 40. Доходил до 42 миллиардов долларов даже. Поэтому тенденция к изменению баланса есть. В основном, конечно, сыграла роль девальвация рубля. Это резко снизило импорт и повысило экспорт. Мы должны обогнать экспортом импорт за пять лет, это вполне достижимо, — пояснил Аркадий Злочевский.

Сегодня Владимир Путин на выступлении перед членами Федерального собрания поблагодарил работников сельского хозяйства.

Он также уделил много внимания агропромышленному комплексу. В частности, президент РФ заявил, что АПК — это успешная отрасль, которая кормит всю страну. Владимир Путин также обратил внимание на то, что в будущем году нужно уделить особое внимание поддержке сельхозкоопераций.

По словам главы государства, сельское хозяйство больше нельзя называть "чёрной дырой". Так, доходы от экспорта сельхозпродукции уже превысили доходы государства от продажи вооружений, заявил Путин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×