В Госдуме предложили переписать Налоговый кодекс РФ перед началом реформы

В Госдуме предложили переписать Налоговый кодекс РФ перед началом реформы

1645

Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Сегодня в выступлении перед членами Федерального собрания Владимир Путин поставил задачу "настроить" налоговую систему.

Пока Налоговый кодекс написан таким языком, что в нём под силу разобраться только профессионалу, но не бизнесмену или предпринимателю, заявил Лайфу первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

— Налоговая реформа должна быть концептуально иной. Что мы под этим подразумеваем? Мы считаем, что нужно уходить от разрешительного принципа, где мы пытаемся прописать все возможные варианты деятельности, например, варианты патентов и так далее. Перейти нужно к тому, чтобы прописать только то, что делать нельзя. А мы пытаемся в нашем Налоговом кодексе прописать всё! Путь должен быть коротким, понятным и читаемым. Сегодня разобраться в Налоговом кодексе могут только специалисты. Бизнесменам и предпринимателям работать невозможно, — сказал Сергей Катасонов.

Он также отметил, что в ходе налоговой реформы необходимо изменить плоскую шкалу налогообложения на прогрессивную и продолжить помогать самозанятым гражданам.

 Нужно перераспределить уровень доходов среди социальных групп. Это прогрессивная шкала налога, она будет обязательно. Людей с минимальным уровнем дохода надо освободить от НДФЛ, людям с зарплатой до 200 тысяч в месяц оставить ставку 13%, а для людей с зарплатой от 200 тысяч до миллиона считать налог по уже прогрессивной шкале. Ответственность не может быть плоской. Если ты получаешь больше, твоё участие в социальной программе государства должно быть тоже больше. Также мы на два года освободили самозанятых граждан от давления со стороны налоговой. Их статус определён — это люди, которые используют личный труд. Репетиторы, няни, домработницы и так далее. Это люди, которые сами себя обеспечивают. В условиях кризиса их нужно бесплатно поддержать. Они должны чувствовать себя членами общества, не изгоями и не нарушителями, — добавил Катасонов.

Сегодня Владимир Путин во время выступления перед членами Федерального собрания заявил, что главная цель налоговой системы — стимулирование деловой активности в стране, роста экономики и притока инвестиций.

 Нам необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс. А с 1 января 2019 г. ввести в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период, — заявил Владимир Путин.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×