Знакомьтесь, Джеймс Бешеный Пёс Мэттис — морпех, не поймавший Бен Ладена

Знакомьтесь, Джеймс Бешеный Пёс Мэттис — морпех, не поймавший Бен Ладена

3132

Фото: © REUTERS/Mike Segar

Научный сотрудник, военный аналитик Института США и Канады Владимир Батюк прокомментировал в беседе с Лайфом назначение отставного генерала морской пехоты Джеймса Мэттиса по прозвищу Бешеный Пёс на пост главы Пентагона. По его словам, Мэттис — авторитетный человек в армии и жёсткий руководитель, который "наведёт порядок" на Ближнем и Среднем Востоке.

Это один из самых авторитетных и влиятельных американских генералов, это не кабинетный генерал, это человек, который действительно принимал участие в военных операциях. Трампу понравилось, я думаю, то, что Мэттис — сторонник жёсткой линии, жёсткого отстаивания национальных интересов США и военной безопасности страны, сказал Батюк.

Во время операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане в 2001 году бригадный генерал Джеймс Мэттис командовал оперативно-тактической группой "58". Его морпехи выслеживали Усаму бен Ладена в подземных туннелях пещерного комплекса Тора-Бора. Укрывшиеся в горах боевики были хорошо подготовлены, в пещерах запасли продовольствие, провели свет и отопление.

Американцы месяц безуспешно бомбили афганские горы. После этого Мэттис, командовавший четырьмя тысячами морских пехотинцев, предложил окружить и запечатать Тора-Бора. Но его план отвергли.

Владимир Батюк также рассказал, что до отставки Мэттис занимал должность командующего Центральным командованием вооружённых сил США и отвечал за всю военно-политическую обстановку на всём Ближнем и Среднем Востоке.

После его отставки там начались проблемы у американских ставленников, ситуация начала выходить из-под контроля. Видимо, Трамп даёт понять, что он назначает этого крутого генерала, чтобы он навёл порядок прежде всего в этом регионе, отметил политолог. 

Ранее избранный президент США Дональд Трамп объявил о намерении назначить экс-генерала корпуса морской пехоты Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона. Американские СМИ именуют военного не иначе как "Бешеный Пёс".

Мэттис отслужил в морской пехоте США 41 год, он участвовал во всех крупных кампаниях на Ближнем Востоке начиная с войны в Персидском заливе в 1991 году. Прозвище "Бешеный Пёс" он получил за непримиримое отношение к исламским экстремистам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×