Мариничев: DDoS-атака из Голландии могла бы парализовать российские банки

Мариничев: DDoS-атака из Голландии могла бы парализовать российские банки

2249

Фото: ©LIFE

Если готовящаяся на территории Нидерландов кибератака, о которой ранее предупредила ФСБ РФ, будет вестись из множества командных центров, это может дестабилизировать работу всей банковской системы России, заявил Лайфу интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Может быть неопределённое количество этих командных центров, это как ядерный взрыв. Угроза существует, есть механизмы борьбы с этим, мы в этом живём и боремся с этим. Конечно, если что-то где-то арендовать, какие-то вычислительные мощности, и из них проводить атаку на Сбербанк, например, то эту атаку отбить легко. Если же злоумышленники написали какой-то код, вирус, который может распространяться по Сети, заражать компьютеры и в какой-то промежуток времени выдать команду на атаку банка, то защититься ему будет очень сложно, сказал Мариничев.

Говоря о последствиях вторжения, интернет-омбудсмен подчеркнул, что банки не смогут проводить привычные операции, однако доступ к денежным средствам злоумышленникам получить, скорее всего, не удастся.

Деньги переводить вряд ли смогут. Они, скорее всего, "уронят" Сеть, так что не будут работать банкоматы, не будут проводиться транзакции, будет нарушена целостность работы всей системы, отметил Мариничев.

Ранее Федеральная служба безопасности заявила о планах иностранных спецслужб использовать хакеров для дестабилизации финансовой системы России. Сообщалось, что серверные мощности и командные центры для осуществления кибератак находятся на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании BlazingFast.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×