9 декабря 2016, 18:16

Борис Надеждин предположил, на что брали взятки Улюкаев и Белых

Вряд ли экс-глава Минэкомразвития и бывший губернатор Кировской области думали о собственной выгоде, считает политик.

Б. НАДЕЖДИН: Я знаю Алексея Валентиновича лет 20, это человек очень осторожный и аккуратный, в отличие от многих других фигурантов коррупционных дел. Что-то никто не показывает какие-то яхты Улюкаева или Белых, коттеджи в Ницце. Это всё есть, только у других людей, включая того же Сечина. Я в этой системе работал много лет, я знаю, что и Белых, и Улюкаев брали деньги, но брали они их не себе в карман.

М. АНДРЕЕВА: А кому?

Б. Н.: Я думаю, что Белых искренне брал деньги для того, чтобы строить церковь. Не зря же нам не показывают расшифровку разговора, хотя она есть. А Улюкаев, скорее всего, брал деньги, чтобы платить зарплату сотрудникам Минэкономики. Такая вот у меня есть гипотеза.

М. А.: То есть он брал у Сечина деньги, чтобы заплатить зарплату? Деньги не заложены? Или это левая зарплата?

Б. Н.: Для меня абсолютно очевидно, что Улюкаев брал деньги не для того, чтобы купить на них яхту, самолёт для перевозки собаки или дом в Ницце.

Полную версию программы "Позиция" с Борисом Надеждиным читайте ниже и слушайте в аудиозаписи.

Об экономическом росте

М. АНДРЕЕВА: В студии политик Борис Надеждин. Здравствуйте!

Б. НАДЕЖДИН: Здравствуйте!

М. А.: Давайте начнём с Совета безопасности. Путин поручил правительству разработать план, который позволит экономике России выйти на темпы роста выше мировых. Как это можно сделать?

Б. Н.: Для справки: среднемировые темпы роста — 1,9% ВВП. В России у нас спад — по прошлому году -3,7%. Могу сказать, что если мы ставим задачу к 2020 году выйти на 1,9%, то мы никогда не догоним самые передовые страны мира, потому что растут все: вся Европа, США, Япония. Из больших экономик падают только две: российская и бразильская. Мне кажется, что надо ставить более амбициозные цели, потому что если мы будем расти на 2%, то мы будем сильно отставать от Южной Кореи, Бразилии, Индии, Китая. И мы плавненько перейдём на уровень таких стран, как Греция, и некоторых африканских стран.

М. А.: Евросоюз тоже надо делить, нельзя же говорить, что там всё растёт.

Б. Н.: Нет, он в целом растёт. Растут Германия, Франция, Италия — основные страны. Проблемы есть у Греции, Португалии, но это не очень большие экономики.

М. А.: А что делать-то? Все говорят разные вещи.

Б. Н.: Есть понимание, когда растёт экономика. В нулевые годы она росла за счёт того, что: а) заработали рыночные институты, которые в лихие 90-е были созданы, б) когда в 2008 году цены стали падать, следующий "кусок" роста связан с тем, что наши крупнейшие компании очень дёшево занимали деньги на "проклятом Западе". Сейчас, в этой ситуации, когда цены на нефть подросли до 50, когда санкции продолжаются, возникает вот какой вопрос.

Нужно искать внутренние источники экономического роста, а в этом нам не поможет никто, кроме нас самих
Б. Надеждин

Эти источники есть, это нормальное отношение к предпринимателю. До тех пор, пока у нас бизнесмены будут находиться под постоянным давлением административных органов и восприниматься нашей бюрократией как дойные коровы, предприниматели не будут готовы сюда вкладываться. Потому что ты вырастешь, прольёшь кровь и пот, создашь большую компанию, а потом придут дяди в погонах и скажут "спасибо, мальчик, иди". На мой взгляд, главное — создавать нормальный предпринимательский климат, потому что источники роста, связанные с высокими ценами на нефть и возможными большими госрасходами, с дешёвым кредитованием, закончились. А если этого нет, надо создавать нормальную среду для развития бизнеса. Иначе никак.

М. А.: Каждый раз президент говорит "давайте дадим возможность развиваться малому бизнесу", все поддерживают, а потом возникает иная картина...

Б. Н.: Россия — это такая страна, где меньшее значение имеют красивые утверждённые программы, а большее — сигналы, которые власть посылает и людям, и бизнесу, и правоохранительным органам. Вы можете сколько угодно писать концепции о том, что нужно уменьшать административные барьеры, снижать давление, но есть два описанных мной случая, когда силовики отжали "ВКонтакте" у Дурова, потом — "Башнефть" у Евтушенкова, отдали Сечину и посадили Улюкаева...

М. А.: С Улюкаевым непонятная история.

Б. Н.: Всё там понятно. Это — сигналы, которые имеют гораздо большее значение для людей, принимающих решения, чем всевозможные благие программы.

М. А.: Но мне не очень понятно.

Б. Н.: Я знаю Алексея Валентиновича лет 20, это человек очень осторожный и аккуратный, в отличие от многих других фигурантов коррупционных дел. Что-то никто не показывает какие-то яхты Улюкаева или Белых, коттеджи в Ницце. Это всё есть, только у других людей, включая того же Сечина. Я в этой системе работал много лет, я знаю, что и Белых, и Улюкаев брали деньги, но брали они их не себе в карман.

М. А.: А кому?

Б. Н.:

Для меня абсолютно очевидно, что Улюкаев брал деньги не для того, чтобы купить на них яхту, самолёт для перевозки собаки или дом в Ницце
Б. Надеждин

М. А.: Но человеку необязательно покупать яхту или дом, он может их положить на счета.

Б. Н.: Я высказываю своё предположение о том, что Улюкаев брал эти деньги не себе в карман. Но мы опять ушли в эту историю.

Песков же сказал, что прослушка Улюкаева, который был министром экономического развития Российской Федерации, осуществлялась на протяжении то ли полугода, то ли года. Товарищи дорогие, если вы думаете, что в такой обстановке можно обеспечить подъём экономики и доверие инвесторов, вы сильно ошибаетесь.

М. А.: У Улюкаева-старшего зарегистрирован кипрский офшор...

Б. Н.: А кто это?

М. А.: Это я цитирую Навального. Он говорит, что офшор формально принадлежит папе Улюкаева. У его жены 60 млн за 2015 год.

Б. Н.: Это официальная декларация.

М. А.: Вот именно. А есть ещё и неофициальная.

Б. Н.: Когда арестовали известных губернаторов, у них тоже по официальной декларации было несколько миллионов в год, но при этом у них и в кабинетах, и в доме были обнаружены чудовищные ценности.

Я не собираюсь защищать Улюкаева, он сделал ужасную глупость, взяв этот чемодан. Но дело в том, что тот же Навальный не нашёл у гражданина Улюкаева никаких яхт за 100 млн долларов и так далее.

М. А.: Но это больше зарплаты президента США в четыре раза.

Б. Н.: Человек официально задекларировал свой доход.

М. А.: Именно, а есть ещё и неофициальная.

Б. Н.: Где вы её видели?

М. А.: Она в органы поступает.

Б. Н.: Её нет. А в случае с Сечиным есть яхта за кучу денег. В случае с Хорошавиным и Гайзером есть какие-то мешки с часами. Почувствуйте разницу.

М. А.: То есть если вы украдёте два миллиарда, вы скажете, что украли ничтожную сумму, а другие-то воруют вагонами? Логика у вас странная какая-то.

Б. Н.: Дело не в этом. По Улюкаеву и по Белых никто не предъявил никаких очевидно не задекларированных чудовищных активов, что предъявлено тем же Навальным в отношении конкретных людей.

М. А.: Только потом подают в суд, и Навальный почему-то проигрывает.

Б. Н.: А Сечин почему-то получает все компании. А суд почему-то выигрывает. Что же делать?

Так вот, до тех пор пока Игорь Иванович Сечин будет получать сначала ЮКОС, потом "Башнефть" с использованием правоохранительных органов, никакой вменяемый инвестор в Россию вкладываться не будет.

О русофобии и коррупции

М. А.: К следующей теме. Человеком года сегодня объявили Трампа, его выбрал журнал Time. За что его выбрали?

Б. Н.: Было бы странно, если бы журнал Time выбрал человеком года Бориса Гребенщикова, хотя лично я считаю, что он лучше Трампа.

М. А.: А что он такого в этом году сделал?

Б. Н.: Я всегда вспоминаю русского классика. Был надгробный камень, на котором было написано: "Ничего плохого не сделал". Уже хорошо. А Гребенщиков ещё и песни замечательные пишет.

М. А.: Хорошо. Следующая тема уже касается непосредственно вас. "Царьград ТВ" подводит итоги года публикацией рейтинга русофобов — 2016.

Б. Н.: И я там есть?

М. А.: Про вас я пока не знаю, но предполагаю, что вы можете туда попасть.

Б. Н.: Я? Я — русский патриот из старинной русской семьи, у меня тут 12 поколений, и православные священники были.

М. А.: Люди у нас любят ярлыки навешивать. Будет два этапа, опросы экспертов, и на основании их предложений будет составлен рейтинг. Списки предложений будут опубликованы, также будут предложения читателей. И 15 декабря опубликуют рейтинг.

Б. Н.: И что потом будет?

М. А.: Не знаю. Я хотела с вами это обсудить.

Б. Н.:

Я живу давно на свете, но ни одного реального русофоба не видел в своей жизни
Б. Надеждин

Это же человек, который ненавидит русских как народ. Есть много людей, которые не любят Советский Союз и Сталина, православие, самодержавие. Лёня Гозман, например, — атеист, который ненавидит Сталина. Но я не считаю, что он русофоб.

М. А.: А Михаил Касьянов?

Б. Н.: Какой же он русофоб? Он никогда не говорил, что ненавидит русский народ. Вы можете от него услышать то, что он терпеть не может Путина и правительство, но это не имеет никакого отношения к русофобии.

М. А.: Касьянов проголосовал за то, чтобы санкции сохранялись. А они причиняют вред русскому народу.

Б. Н.: Гораздо больше, чем санкции, русскому народу причиняет вред сокращение расходов на здравоохранение. Следует ли из этого, что вся Госдума и Правительство России — русофобы?

М. А.: Нет. Но и не исключает, что часть людей наверху народ как таковой не любит. У них-то всё хорошо.

Б. Н.: Или, например, огромную беду для русского народа представляет то, что у нас плохие дороги и у нас каждый год погибают десятки тысяч людей — на порядок больше, чем где-нибудь в Финляндии и Норвегии. Вопрос: те, кто строит плохие дороги, — русофобы?

М. А.: Возможно, это просто люди, которые халатно выполняют свою работу. А кто тогда такой "русофоб"?

Б. Н.: Да нет таких людей. Какие-то люди на телеканале "Царьград ТВ" придумали это слово и составляют рейтинг.

М. А.: Это слово и раньше употреблялось, оно не ими придумано. А рейтинг — это уже их изобретение, конечно.

Б. Н.: Вы хоть раз видели реального человека, который бы говорил, что русские — второй сорт и их надо уничтожать? Нет, Гитлер, конечно, говорил, но мы их победили, надеюсь, они горят в аду. Но вы лично знаете хоть одного современного человека, который бы это говорил?

М. А.: На Украине есть такие.

Б. Н.: Кто?

М. А.: Это было слышно и от депутатов, и во время Майдана.

Б. Н.: Могу сказать, как я расцениваю поступки Касьянова. Я считаю, что это глупость невероятная, потому что ходить в иностранное государство и просить замучить российскую экономику — неправильно. Но я не делаю из этого вывода, что Михаил Касьянов ненавидит всех русских и он русофоб. Мне не нравится его позиция, но она такова.

М. А.: "А фашисты и русофобы — это оно и то же?" — спрашивает слушатель.

Б. Н.: Если мы говорим про нацистов, фашистов имени Гитлера, они в большей степени ненавидели евреев и цыган. Они считали, что их всех надо убить. Но сейчас я не знаю людей, которые бы думали так же. Увлекательное дело — придумать русофобов и решать, кто бы ими мог быть.

М. А.: "По-моему, Надеждин хочет угодить своим и чужим", — пишет слушатель. Я тоже не очень понимаю — вы, вроде, в оппозиции, а пытались идти от "Единой России".

Б. Н.: Да никуда я не иду, это было чисто технологическое решение. Я не собирался вступать в "Единую Россию", просто они поляну накрыли, вот я и порезвился.

Одной из больших проблем нашей родины является то, что у нас чёрно-белая картинка: есть опричиники, а есть бояре. И пока одни других не уничтожат, ничего не будет. То же самое с белыми и красными. В нашей культуре, к сожалению, зашита такая конструкция: если человек думает не так, как ты, то он либо русофоб, либо враг народа, либо агент Госдепа. А жизнь устроена несколько иначе. И большего успеха добиваются страны, где люди умеют находить консенсус. Понимая, что есть противоречия, они выводят их в публичную дискуссию и принимают решение, которое устраивает не одну сторону конфликта, а в целом позволяет сохранить стабильность страны.

Я свою миссию вижу следующим образом. Во-первых, я — абсолютно свободный человек, говорю то, что думаю. И иногда то, что я говорю, не нравится любителям Путина. Иногда то, что я говорю, не нравится, наоборот, непримиримым врагам Путина, которые считают, что я предал идеалы демократии. В каких-то вопросах я с Путиным согласен, в каких-то — нет. Более того, я считаю, что лучший способ решения проблем страны заключается не в уничтожении несогласных, а в том, чтобы всех как-то интегрировать в нормальное взаимодействие. Поэтому мне крайне не нравится теория под названием "есть враги родины, надо их извести". Поверьте мне, ни Гозман, ни Касьянов, ни Навальный не являются врагами российского народа.

По поводу коррупции. К сожалению, её победить невозможно. Её не бывает только в странах типа Советского Союза или Северной Кореи, потому что если у вас есть рыночная экономика, бюрократия, коррупция, увы, будет. Как сделать так, чтобы её минимизировать? Никакими репрессивными мерами вы коррупцию не победите, и лучший пример — тот самый Китай, где за коррупцию расстреливают. Следовательно, путь к уменьшению коррупции, к тому, чтобы коррупционеры чувствовали себя некофмортно, — другой. Он заключается в том, чтобы была реальная конкуренция и в бизнесе, и в политике. Чтобы у власти не сидели 25 лет одни и те же люди в регионах и в Москве, чтобы они менялись. Сегодня ты премьер-министр, а завтра — твой конкурент. И если это происходит, у людей меньше становится энтузиазма для того, чтобы воровать. Чтобы было меньше коррупции, нужно, чтобы был независимый от исполнительной власти парламент, чтобы депутаты могли задать жёсткие вопросы премьер-министру, вызвать его на ковёр и уволить, если что.

М. А.: "Когда есть конфискация, тогда и коррупции меньше", — пишет слушатель. Примем звонок.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Когда-нибудь в нашей стране не будут бояться выходить на дебаты?

Б. Н.: Да. На региональных и местных выборах это уже происходит. У нас некоторые кандидаты от "Единой России" проиграли выборы мэров городов, тот же Ройзман, например, выиграл. На федеральном уровне реальные конкурентные выборы президента возможны после ухода Путина, я думаю. При Путине интрига будет в одном — 90% или 70%. Дай бог здоровья Владимиру Владимировичу, но такая система не очень хороша. Мало ли что случится, и что потом?

М. А.: "Какая ваша любимая книга?"

Б. Н.: У меня нет любимой. Когда мне было 20 лет, я зачитывался Теоретической физикой Ландау и Лифшица, потом Достоевским. В последнее время мои любимые книги — это "Малыш и Карлсон", "Волк и семеро козлят", потому что я их читаю на ночь детям.

М. А.: Спасибо! В студии был политик Борис Надеждин.