Кураев: Курс о религии "Истоки" для детей писали очень закомплексованные люди

12278

Фото: ©РИА Новости/Сергей Пятаков

Московские родители пожаловались на обязательные религиозные уроки в Генпрокуратуру. В столичном департаменте уверяют: предмет светский и факультативный.

 

Курс "Истоки" написали закомплексованные люди, заявил Лайфу протодиакон Андрей Кураев.

— Учебник написали очень закомплексованные люди, у которых очень шаблонное представление о православии. Это они хотят продать. Есть люди, которые пишут для своего круга, не для детей, детей они не видят. Им важно отчитаться перед влиятельными спонсорами. Этот учебник переписывать бесполезно, его нужно писать с нуля, у этих людей всё равно получится автомат Калашникова, — подчеркнул Кураев.

Протодиакон предложил свою альтернативу курсу "Истоки".  

— Остаётся вариант — писать курс, который был бы максимально светским и чисто культурологическим. Не слегка припорошённым учебником закона божьего, которым и являются эти "Истоки". Честный культурологический курс, в котором не было бы религиозных призывов и пропаганды, если бы она и была, то очень тонкой, не в лоб, а рассказом, после которого ребёнок бы захотел, чтобы сказка стала былью. Но это должно быть решение ребёнка, — отметил Кураев.

Ранее в "Коммерсанте" появилась информация, что группа родителей учеников московской школы № 2065 обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на "навязывание религиозной идеологии Департаментом образования". Инициаторы считают предмет "Истоки", который изучается в 62 регионах страны, "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику". Родители подчёркивают, что курс с конфессиональным уклоном стал" обязательным для всех учеников", среди которых есть также мусульмане, иудеи и католики. Столичные чиновники настаивают, что предмет светский и факультативный.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×