50 на 50. Учредитель премии Гудини — о паранормальных способностях экстрасенсов

50 на 50. Учредитель премии Гудини — о паранормальных способностях экстрасенсов

Скрин из фильма "Приведение"

1119
Станислав Никольский рассказал, какие люди приходят показать свои возможности и справляются ли с испытаниями знаменитые маги и колдуны.

М.ШАХНАЗАРОВ: Учредитель премии имени Гарри Гудини Станислав Никольский. Здравствуйте!

М. АНДРЕЕВА: Смотрите, какая история. Станислав и его товарищи-учёные (в разных областях) захотели испытать экстрасенсов и объявили даже им награду. Миллион рублей получит тот, кто докажет свои необычные способности. Всё верно?

С. НИКОЛЬСКИЙ: Совершенно верно.

М.А.: Где всё это проходит? Куда идти?

С.Н.: Это проходит в Москве, несколько раз в году мы организовываем помещение, в которое приглашаем много гостей, учёных, интересных людей и экстрасенсов. И по предварительно согласованному регламенту, согласованному с экстрасенсами, мы проверяем ту способность, которую они хотят продемонстрировать. Если можно, я могу рассказать в двух словах об истории подобных проектов в мире.

М.А.: Да, конечно.

С.Н.: Дело в том, что в мире существует и существовало за последние почти 150 лет десятки организаций, которые предлагают большие денежные суммы за демонстрацию в условиях контролируемого эксперимента паранормальных способностей. И порой это были действительно большие суммы, то даже не миллион рублей, а скажем, миллион долларов и пять миллионов евро. Но на сегодняшний день никто ни разу не смог продемонстрировать такие способности.

М.Ш.: А там ставятся условия какие-то?

С.Н.: Основным условием является демонстрация подобных способностей в условиях эксперимента, исключающего случайность и исключающего сознательную или ненамеренное искажение в одну или в другую сторону. То есть условия, когда ни организаторы, ни сам испытуемый не может каким-то образом повлиять на ход испытания. Это и называется научный эксперимент, контролируемый метод так называемый. Дело в том, что в подобных условиях действительно нельзя проверить все способности, которые называются паранормальными, например, заявления о том, что, скажем, кто-то может рассказать вам о вашей предыдущей жизни. Его как бы невозможно проверить. И заявление о том, что я могу продлить вашу жизнь на 10 лет, тоже нельзя проверить.

М.А.: И предсказание будущего, соответственно.

С.Н.: Однако, скажем, узнать, где находится, в каком помещении или в какой коробке находятся деньги, человек и так далее, можно проверить. В мире существуют организации, которые проверяют способности в рамках эксперимента, проводимого в течение одного дня. Некоторые способности можно проверить. Подобную организацию мы сделали в России.

М.А.: Получается, сейчас вот сколько будет длиться ваш эксперимент?

С.Н.: Мы принимаем заявки в течение года нон-стоп. Премия работает следующим образом: нам присылают заявления, которые мы должны отсмотреть и понять, что именно, какую способность заявители хотят продемонстрировать. Мы согласовываем, о чём именно идёт речь. Узнаём очень-очень подробно, как именно это проявляется. Скажем, если человек заявляет, что он общается с мёртвыми, тогда мы должны понять, как часто это происходит, при каких условиях, можно ли это вызвать или это происходит спонтанно, можно ли вызвать конкретную персоналию и должна ли она говорить по-русски и так далее. То есть мы очень подробно общаемся на эту тему, после чего мы согласовываем, как именно мы можем проверить. Действительно ли речь идёт о том, что кто-то, какой-то реально действующий персонаж в данном случае находится в контакте с заявителем. И, договорившись о том, каким образом мы это проверяем, мы договариваемся о дне проверки, условия обговариваются в регламенте и тщательно изучаются обеими сторонами, а далее наша задача в том, чтобы провести эксперимент в соответствии с регламентом. Мы делаем это прозрачно и достаточно открыто. Регламенты становятся доступны для всех для анализа за несколько недель, а потом аудитория также может проверить, насколько мы попадаем в эти регламенты, поскольку мы ведём протокольные записи, без монтажа, много камер и так далее.

М.А.: А сколько жюри? Членов?

С.Н.: В премии есть экспертный совет, есть оргкомитет. Я отношусь к оргкомитету. Мы организовываем. А эксперты — это те, кто участвует в составлении регламента некой своей экспертизой. В ней сегодня, наверное, около 10 человек. Это представители разных-разных компетенций. Это учёные, это фокусники, это специалисты по информационной безопасности. В общем, все те люди, которые нужны для того, чтобы сделать эксперимент таким образом, чтобы невозможно было каким-то образом подтасовать.

М.Ш.: Скажите, Станислав, вы же следили наверняка за передачей "Битва экстрасенсов"?

М.А.: Ну перекликается, да.

С.Н.: Да. Не могу сказать, что я очень следил за ней, но я понимаю, что это за проект, понимаю его историю, его аудиторию.

М.Ш.: Нет, я, допустим, тоже понимаю, что половина там, а может, и больше половины, кто там участвовал, это люди дутые, они не могут сейчас даже два коробка им преподнесу, скажу, в каком спички есть, а в каком нет, они не ответят.

С.Н.: Они ответят с вероятностью 50%.

М.А.: Как и мы с вами.

С.Н.: Мы стараемся приглашать к себе на проект…

М.Ш.: А были просто люди у вас…

С.Н.: Были. У нас были финалисты "Битвы экстрасенсов" и участники. К сожалению, пока не было… Мы проводим так называемый предварительный эксперимент, а потом финальный. Вот предварительный ещё никто не прошёл.

М.Ш.: С "Битвы экстрасенсов"?

С.Н.: Вообще никто не прошёл, в том числе и с "Битвы экстрасенсов". То есть все результаты, которые были продемонстрированы в рамах премии, укладываются в теорию вероятностей. То есть иногда нам даже не верят, почему так мало угадываний, зрителям кажется, что даже если бы они пытались наугад попадать, угадывать, то было бы больше. Ну это всё попадает в теорию вероятности.

М.А.: А сколько человек уже так, получается, не прошли испытания, но уже у вас были?

С.Н.: Подано около 120 заявок, а проверили в течение экспериментальных дней около 12 или 13 человек.

Полную версию программы "Вперёд" слушайте в аудиозаписи. 

 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!