Защитники должников: Приостановка работы коллекторов — подарок, но краткосрочный

Защитники должников: Приостановка работы коллекторов — подарок, но краткосрочный

3141

Фото: ©РИА Новости/Игорь Зарембо

Работы по взысканию будут продолжаться, должникам не стоит расслабляться, отметил гендиректор Лиги защиты должников по кредитам.

Полную версию беседы с Сергеем Крыловым и Андреем Паутовым слушайте в аудиозаписи.

Возможная приостановка работы коллекторов с 1 января 2017 года — не повод не платить долги, сказал Лайфу генеральный директор Лиги защиты должников по кредитам Сергей Крылов.

— Это подарок, но, наверное, для должников он будет очень краткосрочным. Большая часть коллекторских агентств прекратит свою работу на время, но это не значит, что стоит расслабляться. Потому что независимо от этого всё равно будут продолжаться работы по взысканию, просто не от имени коллекторов, а больше как юристы и просто представители банков, — пояснил Крылов.

По его мнению, этот период хорошо подойдёт для разъяснительной работы: как должнику вести себя в рамках нового закона, на что он будет иметь право, а на что нет.

То, что у заёмщиков не получится уклониться от долгов, подтвердил и управляющий партнёр федерального коллекторского агентства "Эксперт финанс" Андрей Паутов.

– Как взыскивали, так и будем взыскивать. А потом: до Нового года осталось всего две недели, мне трудно себе представить, что такого нужно сделать, чтобы нам запретили взыскивать свои же долги, — отметил он.

Говоря о коллекторах, Паутов подчеркнул, что добросовестным компаниям с принятием нового закона бояться нечего.

— Те коллекторы, которые работают честно, "белые", им будет нормально и хорошо житься. Недобросовестным же, использующим в своём взыскании незаконные инструменты, будет тяжело. И, на мой взгляд, это очень хорошие нормы законодательства, которые всё это дело почистят, — считает эксперт.

Работа коллекторных агентств в России может полностью остановиться с 1 января. Причина бюрократическая: нет нормативных актов, регулирующих их деятельность, пишет газета "Коммерсантъ". Указом президента контроль за коллекторами с 1 января передан Федеральной службе судебных приставов. Однако постановление правительства, как и другие бумаги на этот счёт, ещё не подписаны. По мнению экспертов, взыскания долгов россиян с помощью коллекторов будут остановлены как минимум на весь январь.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×