FAQ: Правда ли, что пользоваться отбеливающей зубной пастой вредно?

FAQ: Правда ли, что пользоваться отбеливающей зубной пастой вредно?

8115

Фото © Shutterstock Inc

До появления той зубной пасты, к которой все привыкли, люди чистили зубы всем, на что была способна их фантазия. В ход шли: растёртая в порошок зола, пропитанная мёдом шерсть, корни некоторых растений, смола, истолчённые зерна какао, соль.

В начале XIX века поддерживать чистоту зубов стали порошком из мела, в который добавляли растительные экстракты или эфирные масла. Вскоре появилась и первая зубная паста, а в 1847 году её стали упаковывать в тюбики.

<p>Фото © Pixabay</p>

Сейчас у нас очень широкий выбор паст, и некоторые из них даже предлагают дополнительную функцию — отбеливание. Стоит ли ею пользоваться?

Как рассказала заведующая стоматологическим отделением "НМИЦ профилактической медицины" Екатерина Койтова, все отбеливающие пасты делятся на абразивные (принцип действия — механический) и химические.

Абразивные пасты действуют на поверхность зубов. В состав входят вещества, счищающие зубной налёт с эмали. Это оксид кремния, бентонитовая глина, дикальций фосфат и другие.

— При выборе такой зубной пасты нужно обращать внимание и на содержание в ней минеральных веществ — кальция, фосфора, фторидов. Чем меньше их в пасте, тем хуже, — говорит специалист. — Механическое отбеливание довольно агрессивно действует на зубную эмаль, и минеральные компоненты позволяют ей быстрее восстановиться.

Стоматолог клиники InSmile Глеб Пекли отметил, что абразивных частиц более 25 RDA (особенно, диоксида титана) в пасте быть не должно. По его словам, людям с чувствительными зубами и воспалёнными дёснами лучше не использовать абразивные отбеливающие средства. Такие пасты больше подойдут курильщикам и любителям крепкого чая и кофе.

<p>Фото © Pixabay</p>

Химические отбеливающие пасты содержат ферменты, перекись водорода или активного кислорода. Благодаря такому составу они проникают глубоко в эмаль и отбеливают её изнутри.

— Чем меньше перекиси в пасте, тем деликатнее она воздействует на ваши зубы. Стоит учитывать и другой момент, — уточняет Екатерина Койтова. — Перекисные пасты действуют не быстро, и эффект будет "накопительным", то есть увидеть результат отбеливания можно не скоро.

По словам Глеба Пекли, допустимая норма перекиси водорода в пасте — 0,1%. А если выше — покупать нельзя.

<p>Фото © Pixabay</p>

— Важно знать, что любая отбеливающая паста может только осветлить зубы до вашего естественного оттенка, — говорит стоматолог. — Но при этом она способна повредить эмаль и десну, а при регулярном использовании привести к повышенной чувствительности зубов.

Специалисты рекомендуют пользоваться отбеливающей пастой не чаще двух раза в неделю. По-настоящему отбелить зубы может только специалист с помощью профессиональной техники. При этом лёгкая природная желтоватость зубов говорит о достаточном количестве дентина, "строительного материала", из которого состоят зубы, а значит — о достаточной прочности зубов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×