Здоровье на полках. Где в Москве купить экопродукты?

Здоровье на полках. Где в Москве купить экопродукты?

1193

Фото: © Агентство городских новостей «Москва» / Сергей Киселев 

Один из старейших и самых крупных в России рынков — Велозаводский —продолжает радовать своих покупателей. На прошлой неделе здесь открылся отдел здорового питания.

— У нас представлен большой выбор вкусных и полезных продуктов, — говорит генеральный директор Леонид Борда Мартинес. — Они не подвергаются термической обработке и не рафинируются. Такой подход позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и минералов.

<p>Генеральный директор Леонид Борда Мартинес. Фото: © L!FE</p>

По его словам, в новом отделе можно найти любые варианты для здорового питания. На полках покупателей ждут все виды натуральных хлопьев и круп. Здесь же разнообразные масла, конфеты и печенье без сахара, макаронные изделия. Для вегетарианцев есть котлеты из чечевицы и нута. И всё это лишь малая часть огромного ассортимента экопродукции нового отдела.

Девиз одного из магазинов экопродукции, который расположился в новом отделе рынка, таков: "Лечит болезни врач, а исцеляет природа". Сеть магазинов называется "Маслобойня № 1". В каждой точке этой сети установлено прессовое оборудование, поэтому здесь всегда можно купить свежевыжатое масло. В магазинах продаётся и производится более 20 видов масел. Благодаря технологии холодного отжима в продукции сохраняются все витамины и полезные микроэлементы.

Представитель "Маслобойни № 1" Анна рассказывает, что самое популярное масло у их покупателей — льняное. И это неспроста.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Болезни сердечно-сосудистой системы молодеют, а масло изо льна — это хорошая профилактика инсультов и инфарктов, — объясняет Анна. — Льняное масло — идеальный источник всех видов Омега. Значит, кровеносные сосуды будут здоровыми.

В ассортименте магазина есть даже редкое масло чёрного тмина. По словам представителей, в Коране говорится, что оно спасает от всех болезней, кроме смерти.

<p>Фото: © L!FE</p>

Анна рассказала, что как-то раз к ним заглянула покупательница. Девушка недавно вернулась из Туниса, где побывала на заводе по производству масла чёрного тмина. Жители этой африканской страны считают, что данное масло призвано спасти здоровье человека во всех случаях. Например, разболелась голова — нужно натереть виски маслом тмина, поднялась температура — выпить пару ложек волшебной жидкости и так далее.

Анна на месте показала, как на прессовом оборудовании создаётся полезное масло. Кстати, в него не добавляют никаких добавок и улучшителей вкуса. Масла отжимаются небольшими партиями под заказ.

Девушка насыпала в чан семечки и запустила программу отжима. По её словам, пресс нагревается до температуры в 50 градусов, что считается холодным отжимом. Так в продукте сохраняются все витамины. При производстве видно, как с одной стороны оборудования выходит жмых от семечек, а с другой тонкой струйкой льётся масло.

В свою очередь, жмых, который остался от производства масла, используется для полезных каш. Такие каши — прекрасный вариант для рациона вегетарианцев и всех, кто следит за своим здоровьем. Известно, что 50% жмыха составляет белок, 20% — клетчатка, а остальное приходится на долю микро- и макроэлементов.

<p>Фото: © L!FE</p>

— Всё то полезное, что дала нам природа, мы сохраняем и в маслах, и в жмыхе, — говорит Анна.

В отделе здорового питания продаются и более привычные покупателям продукты. Например, творог и кефир. Но такие молочные продукты нельзя найти на прилавках обычных магазинов.

Представитель производителя молочной продукции Марина рассказала о технологии производства. Творог, который сейчас представлен в новом отделе Велозаводского рынка, изготовлен в русской печи во Владимирской области. Этот продукт производится только натуральным сквашиванием без применения консервантов. Творог, ряженка и кефир томятся до готовности в русской печи.

Съёмную сметану, или по-тюркски каймак, снимают вручную с отстоявшегося молока. Из этой же сметаны взбивают масло.

<p>Фото: © L!FE</p>

Творог здесь называют живым. Благодаря специальной технологии производства, в нём много кальция и мало жира, поэтому он особенно подходит для детей и тех, кто следит за своим здоровьем.

— Наши коровы пасутся во Владимирской области на хороших пастбищах. Они питаются сбалансированными кормами без химических добавок, — говорит Марина. — Чтобы получить творог, мы не добавляем консерванты в молоко, как другие производители. После дойки молоко помещается в специальное помещение на сквашивание.

<p>Торговые ряды Велозаводского рынка. Фото: © Агентство городских новостей &#34;Москва&#34; / Сергей Киселев</p>

По словам Марины, процесс производства экологически чистого продукта не быстрый.

— Конечно, проще добавить закваску и через пару часов получить творожный фермент, — рассуждает она. — Наш производитель выбрал длинный, но самый надёжный путь для здоровья покупателей.

Велозаводский рынок был построен в 1932 году и получил своё название в честь одноимённой улицы. Ранее в этом районе находился первый московский завод велосипедов.

За свою историю здесь проводилась лишь одна реконструкция — в 1973 году.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×