Гипноз и барокамера. Как в России лечат от гомосексуализма

Гипноз и барокамера. Как в России лечат от гомосексуализма

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS, © Flickr/Emily Dunne

13046

57-летний вице-президент США Майк Пенс заявил, что в молодости лечился от гомосексуализма, сообщает издание Nevada Country Scooper. 

— С божьей помощью и благодаря работе многих терапевтов (практикующих gay conversion therapy, то есть терапию гомосексуализма. — Прим. Лайфа) я смог найти правильный путь, когда я был молодым человеком, — цитирует издание Пенса. — Если бы не это, я бы никогда не смог жениться. 

Как отмечает издание, терапия гомосексуализма — это психологические консультации, цель которых — сменить сексуальную ориентацию клиента с гомосексуальной или бисексуальной на гетеросексуальную. Врачи обычно считают это псевдонаукой, тем не менее есть довольно много людей, которые верят, что это работает. 

Эту историю другие СМИ успели назвать журналистской уткой. Издание business2community.com отмечает, что информация о лечении Пенса — обман, но при этом действительно есть основания полагать, что Пенс верит в терапию гомосексуализма и будет продвигать её применение, выделяя бюджетные средства. 

Ранее авторитетное издание The New York Times сообщало, что Майка Пенса преследуют слухи о том, что он сторонник терапии гомосексуализма. Издание приводит заявления Пенса, которые подтверждают эту теорию. 

Гипноз в теремке

Ещё в 1990 году гомосексуализм официально перестали считать заболеванием. Всемирная организация здравоохранения вычеркнула его из международной классификации болезней. Несмотря на это, гомосексуализм продолжают лечит — есть и спрос, и предложение. Не только в Америке, но и у нас, в России. 

Нижегородский психотерапевт Ян Голанд говорит, что геи буквально в очередь выстраиваются, чтобы попасть к нему на лечение. По его словам, за полвека работы ему удалось вылечить 78 человек с нетрадиционной ориентацией. Причём приходят и лесбиянки, но реже.

Голанд утверждает, что он может вылечить гомосексуализм на 100%.

— Да ко мне в Советском Союзе ещё приходили и министры, и из милиции генералы, рассказал он. Имена их раскрывать нельзя, но тогда я им помог спасти семью, карьеру.

При этом Голанд работает не со всеми, кто к нему запишется,  он "чувствует", есть ли у пациента мотив лечиться или нет. Корреспондент Лайфа, например, сразу попала в чёрный список.

Наш корреспондент позвонила Голанду и, представившись подругой гея, мечтающей его вылечить, узнала, сколько это будет стоить.

— Вот у меня сейчас лечится мужчина, уже полтора года, — рассказал психотерапевт. — Ну вот лечил я его полтора года, заплатил он мне где-то 1 млн 600 тыс. Одна консультация у меня стоит 7 тысяч.

В Интернете есть такая история о пациентке Голанда. Молодая девушка Елена хотела сделать операцию, чтобы сменить пол. Каким-то образом при этом она умудрилась попасть на консультацию к Голанду. Елена наклеивала себе усы, забинтовывала грудь, чтобы сделать её незаметной, носила рубашки и брюки, у неё была мужская походка. Упоминается, что она изнасиловала своих двоюродных сестёр. После лечения у Голанда Елена якобы стала одеваться женственно, её походку исправили балерины нижегородского театра, приятельницы психотерапевта. Елена вышла замуж (причём три раза) и родила двух сыновей.

По словам Голанда, он лечит с помощью гипноза, психоанализа, аутотренингов. Происходит это в голубом деревянном домике с белыми резными ставнями, похожем на теремок.

Барокамера и лекарства

Как ранее выяснил Лайф, свою помощь людям, которые хотят сменить ориентацию, предлагает президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук.

Курс основан на поведенческой психотерапии. Пациенту показывают "правильную модель поведения". И доктор рассказывает, что именно делать, чтобы начать с женщиной романтические отношения. Но, вообще, применяются разные методы. Это в том числе лекарственная терапия, дополнительная стимуляция.

— Вы помещаетесь в барокамеру, усиливается давление, когда показывают женщин, — ранее он рассказывал нашему корреспонденту, который пришёл на консультацию под видом гея, желающего вылечиться. — ...Половое лечение по запросу пациента корректировать можно, если он хочет. Рефлексы Павлова помните, нет? Собака, лампочка, мясо не давали, лампочка выключалась.

Позже Кульгавчук заявил корреспонденту Лайфа, что про подобные методы он говорил теоретически, просто указывая на то, что они существуют. На приёме он сказал, что курс для гея будет стоить 70 тысяч рублей, позже официально опроверг эту информацию. 

Электроды в мозге

Сексолог Владимир Файнзильберг рассказал о видах гомосексуализма: врождённый (когда мужчина чувствует себя по сути женщиной), "воспитанный" (жизненная ситуация привела к половым изменениям, например после совращения малолетних, после издевательств в тюрьмах) и третья группа — психически больные люди (на фоне, например, шизофрении у человека сбились естественные желания). Первые две группы лечить смысла нет, в третьем случае лечение направлено на основное психическое заболевание, добавляет сексолог.

Исследования по гомосексуализму не находят каких-то генетических изменений в центральной нервной системе, и сказать, что "вот этот ген отвечает за гомосексуализм, а этот нет", пока невозможно, отмечает Владимир Файнзильберг.

— Сегодня в нашей стране гомосексуализм не считается заболеванием. Это считается личным делом каждого, — говорит сексолог Владимир Файнзильберг. — Научные исследования по этой теме продолжаются, но пока учёные не могут ответить на вопрос, почему люди бывают геями и лесбиянками. Можно долго перечислять провоцирующие факторы (отношения с родителями в детстве, психологические травмы в юности), но часто их нет.

По словам сексолога Александра Полеева, "излечение от настоящего гомосексуализма невозможно".

Корректировать сексуальную ориентацию можно только у молодых людей, у которых гомосексуализм проявляется в виде психического отклонения, но это не настоящий гомосексуализм, а временное увлечение, — сказал он.

Интересно, что раньше гомосексуализм лечили гораздо более суровыми методами, чем гипноз и даже барокамера. Особо выдающимся примером можно считать эксперимент американского нейрохирурга Роберта Хита, который он провёл в 70-е годы.

Пациент Б-19 (так Хит назвал его в научной статье, настоящее имя не известно) хотел вылечиться от влечения к мужчинам. Нейрохирург вживил ему в мозг электроды, которые стимулировали центры удовольствия. На эти электроды можно было воздействовать с помощью специального пульта.

Для Б-19 сняли проститутку. Пациент пытался заниматься с ней сексом. При этом с помощью электродов ему стимулировали центры удовольствия, так что секс с женщиной ему был приятен.

Но научное сообщество обвинило Роберта Хита в том, что его эксперимент не этичен. Его уволили из университета и запретили заниматься наукой. А про пациента с электродами в мозге все неэтично забыли. Через несколько лет коллеги Хита вспомнили о пациенте.

Выяснилось, что мужчины его больше не интересуют. Правда, женщины тоже. Ведь у него остался пульт, с помощью которого он всегда чувствовал себя счастливым. Единственное, что интересовало этого человека, — есть ли в пульте батарейки.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!