Почему косметика с тальком вызывает рак?

Почему косметика с тальком вызывает рак?

17944

Фото © East News

Суд в США, как рассказывал Лайф, обязал Johnson & Johnson выплатить 110 миллионов долларов жительнице штата Виргиния Лоис Слимп. Это компенсация за то, что женщина заболела раком яичника.

Как утверждает Лоис, она 40 лет пользовалась продукцией компании — присыпкой Johnson & Johnson Baby Powder и присыпкой Shower to Shower Powder. Обе присыпки содержат тальк (минерал, в составе которого в том числе магний и кремний). Женщина использовала их для интимной гигиены. В 2012 году у Лоис нашли рак яичника, позже он распространился на печень. Сейчас она проходит курсы химиотерапии.

Как решил суд, компания не приняла мер, чтобы предупредить покупателей о том, что её продукция может быть опасна для здоровья, в этом и заключается её вина.

— Ещё раз мы показали, что эти компании (иск Лоис Слимп был также подан к фирме Imerys Talc, которая поставляла тальк для Johnson & Johnson. — Прим. Лайфа) проигнорировали факты, доказанные наукой, и продолжают отрицать свою ответственность за здоровье американских женщин, — сказал в ходе суда юрист Тед Медоус. 

Как сообщает американская пресса, всего против Johnson & Johnson подано 2,4 тысячи подобных исков. Три из них уже были удовлетворены ранее. Семья Жаклин Фокс, умершей от рака яичников, получила 72 миллиона долларов, Глория Ристесунд, заболевшая раком яичников, получила 55 миллионов долларов, Дебора Гинецини, заболевшая раком яичников, получила 70 миллионов долларов.

При этом Нора Дэниелс проиграла похожий иск к Johnson & Johnson. Она не смогла доказать суду, что рак яичников у неё появился именно из-за использования присыпки. Она предъявляла медицинские данные о том, что в тканях её яичников были найдены частицы талька. Но доказать удалось только наличие одной частицы. А адвокаты Johnson & Johnson сослались на исследование, согласно которому частицы талька были найдены в тканях людей, которые не использовали тальк в качестве косметики. Поэтому одна частица — это неубедительно, сказали адвокаты. 

Сейчас есть несколько исследований, доказывающих, что использование косметики с тальком вызывает рак. К примеру, американские учёные из Brigham and Women's Hospital в 2014 году опубликовали работу на эту тему. Они обследовали 8,5 тысячи женщин с раком яичников. В контрольной группе было почти 10 тысяч здоровых женщин.

Учёные пришли к выводу, что частое использование присыпки с тальком для гигиены половых органов на 24% повышает риск развития онкологии яичников. 

Как объяснили специалисты, частицы талька могут проникать внутрь половых органов и находиться там по нескольку лет. Это вызывает хроническое воспаление, а хроническое воспаление, в свою очередь, провоцирует развитие рака. 

Тем не менее онкологи не признают тальк однозначно вредным веществом. К примеру, на сайте Американского общества онкологов сказано, что рак может вызывать тальк, который содержит асбест. Но такой тальк в современной косметике не используется. Что касается талька без асбеста, его связь с раком не такая очевидная. 

Как говорится в сообщении общества, исследования на лабораторных животных с применением талька, не содержащего асбест, показывали разные результаты. В ходе некоторых исследований у животных действительно появлялись опухоли, в ходе других — нет. 

— Во многих исследованиях с участием женщин ставился вопрос о связи между присыпкой на основе талька и раком яичника, — говорится в сообщении Американского общества онкологов. — Результаты были различные, некоторые исследования показывали, что есть небольшой риск, другие — что риска нет. 

Примерно такие же противоречивые результаты получились у учёных, которые исследовали связь талька с раком лёгких (обследовали шахтёров, которые добывают минерал). 

— Одно исследование показало, что присыпка на основе талька может создавать лёгкий риск возникновения рака эндометрия (внутренняя оболочка стенки матки) у женщин, которые миновали менопаузу, — говорится в сообщении американских онкологов. — Но другие исследования не подтвердили эту связь. 

По словам заслуженного юриста России Юрия Синельщикова, выиграть дело о тальке можно, только представив суду экспертное заключение о том, что именно из-за использования конкретного средства развилось заболевание. Если просто в иске сослаться на научные данные, этого будет мало. 

— За рубежом и в Америке, в частности, закон, особенно в части гражданских исков, чаще стоит на стороне потребителя, — отметил юрист. — В нашей стране отсудить компенсацию в случае причинения вреда здоровью теоретически реально. Но на практике люди крайне редко обращаются с такими заявлениями — боятся долгих судебных тяжб, да и, повторюсь, доказательства зачастую предоставить сложно. Но такая огромная компенсация, как в данном случае, в нашей стране, скорее всего, нереальна.

По словам Андрея Пылёва, главного врача Европейской клиники хирургии и онкологии, рак, в том числе рак яичников, может быть вызван самыми разными причинами, причём чаще всего причину установить даже невозможно. 

— Может быть предрасположенность к онкологии, — сказал врач. — В то же время может быть индивидуальная увеличенная чувствительность к какому-либо веществу — тальку или другому. И тогда это действительно может вызвать воспаление и привести к другим, более тяжёлым последствиям. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!