Чиновники Депздрава Москвы нарушают закон о борьбе с ВИЧ

Чиновники Депздрава Москвы нарушают закон о борьбе с ВИЧ

2484

Фото: flickr.com/Baudouin

Росздравнадзор выявил, что столичные чиновники не обеспечивают граждан антиретровирусными препаратами. Теперь чиновникам грозят дисквалификация и штраф.

Росздравнадзор провёл проверку в Департаменте здравоохранения Москвы. Было выявлено, что департамент нарушает федеральный закон "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Нарушение заключается в том, что "не организовано диспансерное наблюдение и обеспечение препаратами АРВТ (антиретровирусной терапии, то есть для лечения ВИЧ. — Прим. Лайфа) граждан Российской Федерации, проживающих на территории города Москвы". Об этом говорится в материалах Росздравнадзора. Там указано, что при проверке присутствовала заместитель руководителя департамента Юлия Антипова.

Как Лайфу пояснили в пресс-службе Росздравнадзора, по результатам проверки возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Невыполнение в установленный срок законного предписания — решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения".

В пресс-службе пояснили, что "Департаменту здравоохранения города Москвы ранее было предписано организовать постановку на диспансерный учёт и обеспечение антиретровирусными препаратами" граждан, которые постоянно проживают в Москве, но не имеют московской прописки. 

— Отдельные факты отказов продолжают иметь место, — констатировали в пресс-службе.

Согласно КоАП, максимальное наказание по этой статье для должностных лиц — дисквалификация на три года и штраф размером шесть тысяч рублей, для юридических лиц — штраф до 100 тысяч рублей. При этом в пресс-службе не сообщили, кто именно из чиновников является ответчиком по делу. 

Как пояснил представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.

— Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, — сказал эксперт. — Но не все это понимают. 

А когда ВИЧ-инфицированный остаётся без препаратов, это угроза не только для его здоровья. Есть риск, что он заразит других людей, например, при половом контакте. У ВИЧ-положительной женщины, если она не принимает лекарств, родится ВИЧ-инфицированный ребёнок. 

Как ранее говорила вице-премьер Ольга Голодец, "в 2016 году было выявлено... 103 438 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 5,4% больше, чем в 2015 году". По её словам, на начало 2017 года в России была 871 тысяча ВИЧ-положительных. При этом государство не справляется с закупками препаратов — Лайф рассказывал об их дефиците.

Ещё по теме: 

Спасайтесь, как можете. Кто и как продаёт бесплатные лекарства от ВИЧ?

ВИЧ-инфицированным без прописки отказывают в лечении

Пациенты СПИД-центра обратились в Минздрав из-за нехватки лекарств

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!