Что покупать — сланцы или лыжи? И другие вопросы к метеорологам

Что покупать — сланцы или лыжи? И другие вопросы к метеорологам

5751

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Каких сюрпризов от погоды нам ждать в мае? Капризы погоды объясняют специалисты.

Март, апрель, майябрь... какой месяц следующий?

Июньварь не наступит. Погода в июне, по предварительным прогнозам, будет в пределах нормы, говорят синоптики.

— Такая погода скорее соответствует концу марта — началу апреля. Она отстаёт от календаря на месяц, — говорит специалист Гидрометцентра Вячеслав Егоров. — За всю историю наблюдений такое холодное начало мая было почти 100 лет назад — в 1918 году. В тот год в начале мая отмечались заморозки до минус семи градусов. Сейчас синоптики тоже отмечают заморозки в Москве до минус двух, по области — до минус четырёх. Но примерно через неделю ожидается потепление, возвращение температуры в рамки нормы.

Почему же майская погода — как снег на голову — стала сюрпризом? По словам Вячеслава Егорова, всё из-за глубокой тропосферной ложбины. Это "коридор", по которому холодный воздух с севера прилетает к нам.

Шапка или солнечные очки?

Как рассказала терапевт Ирина Кутузова, в майские праздники к врачам пришло много пациентов с ОРВИ. Так что не стоит пока убирать тёплые вещи в шкаф. 

— Изменчивая погода действует и на пациентов с хроническими заболеваниями. Из-за перепадов атмосферного давления у них ухудшается состояние. Это гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением. — Прим. Лайфа), диабетики, люди с ишемической болезнью сердца, с хроническим заболеванием лёгких. 

Также, по словам терапевта, скачки давления могут действовать плохо на детей и пожилых людей.

— У детей могут быть перепады настроения, плохой сон, — сказала она. 

В ночь с 8 на 9 мая атмосферное давление в Москве опустилось до 734 милиметров ртутного столба. Это на 15 единиц ниже майской нормы. Затем оно начало расти и только в пятницу пришло к норме. 

Кому такая погода в кайф?

Как говорят психиатры, немало людей любят плохую погоду, особенно дожди и ветер. По словам директора Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаила Виноградова, дождливая погода или снегопад находят "отклик в душе людей с лирическим складом характера".

— Как правило, это творческие личности — художники, писатели, поэты. Такая погода приносит им особое удовольствие, соответствующее их настроению, — сказал он. 

Также хорошую погоду не любят люди, у которых в душе буря, холод или пустота. Именно поэтому, как ранее рассказывал Лайф, весной больше самоубийств. 

— Не переносит этих контрастов человек, — говорит директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. — Чем лучше жизнь за окном, тем больше это вызывает раздражения в таких случаях. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×