Московской скорой разрешили ехать медленнее

Московской скорой разрешили ехать медленнее

13719

Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

Московские власти разрешили скорой помощи ехать медленнее, чем положено по федеральным нормативам. К такому выводу пришёл Росздравнадзор, проведя проверку в столичном департаменте здравоохранения. 

Нормативы доезда устанавливаются федеральной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи (она утверждена постановлением правительства). Там сказано, что время доезда скорой не должно превышать 20 минут. При этом указано, что регионы могут скорректировать этот показатель "с учётом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей".

Московские власти в своей программе госгарантий также указали, что время доезда должно быть не больше 20 минут. При этом в сноске говорится, что это правило действует для 96% случаев. Обоснований, почему в 4% случаев можно ехать медленнее, не приводится. 

Также Росздравнадзор выявил другие случаи занижения показателей в Москве. Например, в федеральной программе госгарантий говорится, что на каждого гражданина запланировано 0,56 посещения поликлиники для получения неотложной помощи. В московской программе всего 0,23 посещения. 

По федеральной программе для каждого гражданина запланировано 0,17 случая госпитализации для оказания специализированной помощи. В московской программе — 0,16 случая. 

"В ТПГГ (территориальной программе госгарантий. — Прим. Лайфа) города Москвы на 2017 год снижены часть объёмных и один качественный показатель медицинской помощи", — сказано в материалах проверки. До августа Департаменту здравоохранения Москвы предписано устранить эти нарушения. 

— В Москве сложная транспортная ситуация, пробки, и я считаю, что лучше составить программу госгарантий, честно это признав, а не заниматься популизмом, обещая то, чего не будет, — сказала директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

А занижение показателей по посещениям, по мнению эксперта, может быть связано с тем, что многие москвичи предпочитают частные клиники. 

Как ранее рассказывал Лайф, проверка Росздравнадзора также показала, что Департамент здравоохранения Москвы нарушает закон о борьбе с ВИЧ. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×