Минфин согласовал законопроект о приватизации наркозаводов

Минфин согласовал законопроект о приватизации наркозаводов

9738

Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович

Как стало известно Лайфу, Минфин направил в правительство письмо, где говорится о согласовании документов, разрешающих приватизацию заводов, которые производят наркотические средства. Проект указа президента и законопроект пока не приняты. Предприятия, о которых идёт речь, — Московский эндокринный завод, Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод. Все они находятся в Москве. Среди их продукции — наркотики (например, морфин, фентанил, тримеперидин). 

Сейчас в России на всё, что связано с легальным оборотом наркосодержащих препаратов, действует госмонополия. Это значит, что в лечебных или научных целях выращивать, производить, перевозить, продавать и разрабатывать новые нарковещества могут только ГУПы и муниципальные унитарные предприятия, обладающие специальной лицензией (они называются агентами госмонополии).

В пояснительной записке к проекту указа президента поясняется, что необходимость снять ограничения на приватизацию обсуждалась на заседании правительства в июне 2013 года.  

— Хотелось бы отметить, что до сих пор действует ряд ограничений на приватизацию двадцатилетней примерно давности, в соответствии с указом президента от 1993 года, — говорил тогда экс-министр экономического развития Алексей Улукаев. — И мы считаем (это было обсуждено тоже неоднократно), что стоит рассмотреть вопрос об отмене этих ограничений, которые фактически утратили экономическую целесообразность.

Как рассказывал Лайф, инициатором законопроекта о приватизации наркозаводов выступило Росимущество (подведомственно Минэкономразвития). Законопроект вносит поправки в закон о наркотических средствах и психотропных веществах. В нескольких местах из закона вычёркивается формулировка "Приватизация имущества и иные формы разгосударствления ... предприятий запрещаются". 

Всё это не значит, что государство продаст заводы частникам. Поправки нужны для того, чтобы изменить форму собственности — например, с ГУПа на акционерные общества. Право производить наркотики будет у тех акционерных обществ, 100% акций которых принадлежит государству. Это прописано в законопроекте. 

Ранее эксперты так поясняли Лайфу цель изменений. По словам адвоката Тагира Самакаева, на такую приватизацию с сохранением полной госдоли пошли ради увеличения оборотов и прибыли.

— У акционерного общества возможности для получения прибыли шире, — сказал адвокат. — ГУП — это всё-таки вертикально-распорядительная структура, а акционерное общество может более свободно заключать новые контракты и учреждать свои "дочки", то есть создавать совсем иной маршрут получения прибыли. Кроме того, от доли в акционерном обществе государство сможет получать дивиденды.

Адвокат Юрий Моисеев отметил, что в акционерное общество государству не нужно будет так же вкладываться, как в ГУП, приватизация нужна и для того, чтобы уйти от модели, когда государство дотирует деятельность фармзаводов.

 — В ГУПы государство вкладывает бюджет, а в форме публичного акционерного общества такой дотирующей модели не будет, — отметил адвокат. — Кроме того, изменение формы собственности позволит выйти фармзаводам на международный уровень, искать партнёров за рубежом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!