Мэрия потратит 800 тыс. рублей на бесполезные QR-коды для скорой

Мэрия потратит 800 тыс. рублей на бесполезные QR-коды для скорой

8576

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Максим Богодвид

На QR-коды для машин скорой помощи столичные власти собираются потратить 785 тысяч рублей. Это следует из документов, размещённых на портале государственных закупок

Как ранее сообщал Лайф, глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что QR-коды будут наклеены на машины скорой для того, чтобы пациенты могли оперативно сообщать о качестве оказанной помощи.

Мы нашли тот самый QR-код, который "нарисовал" департамент здравоохранения, и протестировали его. Выглядеть он будет так. 

QR-код ведёт на сайт станции скорой помощи, но не прямиком в раздел жалоб, а на главную страницу.

Чтобы добраться до раздела "Отзывы", придётся пройти минимум ещё две ссылки, а значит, оперативным назвать такой способ пожаловаться нельзя. К тому же воспользоваться кодом можно только в том случае, если вы скачали специальное приложение для смартфона. А если его нет, код вы не прочитаете. 

Кстати, если разработчики QR-кода захотят изменить путь, по которому он отправляет пользователей (то есть убрать лишние ссылки), это у них не получится — придётся делать новый код и печатать его заново. 

Всего департамент здравоохранения сейчас заказывает 2999 наклеек с QR-кодом (по 261 рублю каждая). Наклеить их должны, как говорил Хрипун, до начала Кубка конфедераций 2017 года. Машина с наклейкой будет выглядеть так. 

При этом у Департамента здравоохранения Москвы, как рассказывал Лайф, не оказалось денег на лечение ВИЧ-инфицированного — 28-летнего Евгения Мельникова. Нужно около 100 тыс. рублей в год. 

Врачи скорой, опрошенные Лайфом, уверены, что QR-коды — пустая трата денег.   

— Это не что иное, как имитация бурной деятельности, — считает врач скорой Дмитрий Шишков. — Организаторам здравоохранения, видимо, нужно было поставить лишнюю галочку и изобразить, что они делают что-то полезное. Хотя совершенно очевидно, что эти коды никак не улучшат качество оказания медицинской помощи. Чтобы пожаловаться на врача, достаточно набрать 03, зайти на различные сайты в Интернете (например, того же департамента) или позвонить в страховую компанию. А QR-коды — это бесполезная трата денег.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!