Минэк раскритиковал идею о запрете суррогатного материнства

Минэк раскритиковал идею о запрете суррогатного материнства

2799

Фото: © Shutterstock.com

Как стало известно Лайфу, Минэкономразвития не поддержало законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Ведомство проанализировало документ по поручению Аппарата Правительства РФ. Этот законопроект в марте внёс в Госдуму сенатор Антон Беляков. 

У ребёнка, рождённого суррогатной матерью, по сути, три родителя. Это биологические родители (у мужчины берётся сперма, у женщины — яйцеклетка) и сама суррогатная мать — она проходит процедуру ЭКО (ей в матку подсаживают оплодотворённую чужую яйцеклетку), а дальше она вынашивает ребёнка. 

В Минэкономразвития отметили, что, согласно приказу Минздрава, женщина может обратиться к услугам суррогатной матери, только если есть показания врача. Это в том числе отсутствие матки и другие проблемы со здоровьем. То есть у такой женщины действительно нет другой возможности воспитывать родного ей ребёнка (только приёмного). А согласно Конституции РФ, "материнство находится под особой защитой государства". Получается, что если будет принят законопроект Белякова, это нарушит "реализацию права на материнство". 

В Минэкономразвития также отметили, что, "по данным ВОЗ, около 15% супружеских пар не могут самостоятельно иметь детей, а в Российской Федерации в 2015 году было зарегистрировано более 265 тысяч бесплодных женщин". 

По мнению Минэкономразвития, запрещать суррогатное материнство не нужно — при этом нужно разработать законодательство, которое будет более эффективно регулировать эту сферу. 

Как отмечал сенатор Беляков в пояснительной записке к законопроекту, Россию можно причислить к странам, где самые либеральные законы, касающиеся суррогатного материнства. Стороны должны всего лишь заключить гражданско-правовой договор — он допускает любые обязанности и права сторон, но при этом не гарантирует их строгого исполнения. 

Риски действительно есть, причём для обеих сторон. Суррогатные мамы нередко хотят потом оставить ребёнка себе, не исполнив договора. Опасность для самой суррогатной мамы в том, что с первого раза оплодотворение по ЭКО может не произойти, от её услуг в итоге откажутся, а она к этому времени уже потратит много своего времени, к тому же пройдёт курс приёма гормональных таблеток. Или, возможно, она будет долго восстанавливаться после родов, а дополнительные затраты на здоровье ей никто не оплатит. 

Также Беляков отмечал, что пробелы в законодательстве и "относительная дешевизна" услуги превратили суррогатное материнство в "весьма быстроразвивающийся и почти не регулируемый государством бизнес". По мнению Белякова, суррогатное материнство следует запретить до тех пор, пока не будет выработан комплексный подход к решению всех связанных с этим вопросов. 

Как ранее рассказывал Лайф, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России подготовил отрицательное заключение на этот законопроект.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!