Сенаторы предлагают отправить российских врачей в ЛНР

Сенаторы предлагают отправить российских врачей в ЛНР

10239

Фото: © РИА Новости / Валерий Мельников

Комитет Совета Федерации по социальной политике предлагает "улучшить ситуацию" с лечением детей в Луганской Народной Республике. Свои предложения комитет отправил в Минздрав. Об этом Лайфу рассказал председатель комитета Валерий Рязанский. По словам сенатора, медучреждения ЛНР предоставили комитету информацию о том, в каком состоянии сейчас находится местная система здравоохранения, и проблем оказалось много. 

В 2016 году детская заболеваемость в республике выросла почти на 30%. В 1,5 раза выросла младенческая смертность (в 2016 году она составила 12 случаев на 100 тысяч детей). 

Как следует из письма Рязанского, прежде всего в ЛНР не хватает квалифицированных врачебных кадров. Поэтому местные медики хотели бы повышать квалификацию в России, например в Ростовском государственном медицинском университете. 

Также комитет предлагает создать специальные бригады из российских медиков, которые в экстренных случаях будут выезжать в Луганск на помощь коллегам. Ещё можно было бы проводить телемедицинские консультации при участии медиков России и ЛНР — для обсуждения особо сложных случаев. 

В ЛНР не хватает и медицинского оборудования. Комитет предлагает создать для республики "систему обеспечения медицинским оборудованием российского производства". Но это могут быть и импортные б/у аппараты, главное, чтобы они были в рабочем состоянии. В частности, требуются аппараты искусственной вентиляции лёгких для новорождённых и наркозно-дыхательный аппарат для анестезии. 

Среди предложений — лечить больше детей из ЛНР в российских клиниках. Как говорится в письме, неоднократно детям с пороком сердца из ЛНР отказывали в госпитализации в России.

При этом, как рассказывал Лайф, медицинскую помощь в России получило уже много людей из ЛНР и ДНР. Только в 2016 году было 158 тысяч таких случаев. А в 2017 году российское правительство выделило на это почти 860 миллионов рублей. В том числе лечение получают дети из ЛНР и ДНР, которым не могут оказать адекватной помощи местные медики. 

По словам экспертов, помощь Донбассу — это ответственная гуманитарная миссия. 

— Помогая слабым соседям, Россия будет выглядеть сильной страной, способной эффективно решать серьёзные гуманитарные проблемы, — ранее комментировал ситуацию политолог Игорь Шатров. — Как правило, нагрузку по помощи беднейшим странам берут на себя страны-лидеры, большие державы. В Донбасс из России ушло уже несколько десятков гуманитарных конвоев. И это огромная помощь для пострадавших регионов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!