Врачи отправили в Минздрав петицию "За достойную зарплату"

Врачи отправили в Минздрав петицию "За достойную зарплату"

5123

Фото: © РИА Новости / Игорь Зарембо

В Минздрав направлена петиция "За достойную зарплату врачам РФ". Её подписали 1,8 тысячи врачей. Они сделали это через соцсеть для врачей "Доктор на работе". 

Инициатор петиции — Абдул-Мумин Абдусаламов, терапевт из Дагестана. "Официальная минимальная зарплата врача в РФ должна быть на уровне статуса государств, имеющих такие же земельные, природные и человеческие ресурсы, а не иначе", — сказано в петиции. 

В ней приводятся примеры других стран: в Сингапуре врач получает примерно $6 тысяч в месяц, в Германии — $5,5 тысячи, в Японии — $5,4 тысячи. 

К петиции приложено сопроводительное письмо от гендиректора "Доктора на работе" Станислава Сажина. Из письма следует, что врачи, зарегистрированные на сайте и подписавшие петицию, подтвердили свой профессиональный статус. 

— Если вы не врач, вы не сможете зарегистрироваться у нас и голосовать, — пояснил Лайфу представитель соцсети. 

Ранее врачи, зарегистрированные в соцсети "Доктор на работе", уже направляли в Минздрав несколько петиций. В том числе петицию "За прекращение уничтожения медицины, унижения врачей и медсестёр и против системы ОМС". И там тоже говорилось про зарплату. 

"Закрываются больницы, роддома, — было сказано в этой петиции. — Сокращаются врачи... Отсутствуют лекарства в больницах и поликлиниках, нарушена система медицинского образования". Медики выступили с таким предложением: ввести заработные платы врачам не менее 40–50 тысяч рублей по окладу плюс премиальные. Также они предложили "сократить зарплату депутатов любого уровня до оклада не более 50 тысяч рублей (с премиальными не более 100 тысяч рублей)". 

Эту петицию уже рассмотрели в Федеральном фонде ОМС. Был подготовлен ответ медикам — он занял две страницы. В основном там говорится об общих принципах организации медицины в России. В конце сообщается, что зарплаты медиков растут. 

"За первое полугодие 2017 года в целом по Российской Федерации наблюдается увеличение среднемесячной начисленной заработной платы медицинских работников ... к уровню 2016 года", — сказано в ответе. У врачей зарплата выросла на 5,5% — до 54,4 тысячи рублей. У медсестёр — на 5,6%, т.е. до 19,1 тысячи рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!