Лечение — обхохочешься. Зачем стоматологи рекламируют веселящий газ?

Лечение — обхохочешься. Зачем стоматологи рекламируют веселящий газ?

Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова, L!FE

4904

В 1772 году британский учёный Джозеф Пристли открыл закись азота, и её стали использовать для обезболивания. Уже в наше время наркоторговцы начали называть это вещество веселящим газом и продавать на улице в воздушных шариках. Правоохранительные органы пытаются с этим бороться. А медучреждения, как ни странно, решили подхватить уличную тенденцию и рекламируют закись азота именно как наркотик

Вот такое объявление можно увидеть в московской клинике "Май": "Лечение зубов может быть весёлым. С веселящим газом". 

Клиника "Май" — далеко не единственный пример.

Челябинская стоматологическая клиника "Вэладент" рекламирует веселящий газ как абсолютно безопасное вещество, которое сделает лечение приятным: "По запаху газ можно сравнить с ароматом воздуха после грозы, когда хочется дышать полной грудью, — сказано в сообщении на сайте. — Если наркоз действует продолжительное время, то из организма газ выводится в течение получаса, при том из лёгких он выветривается за пару минут".

О возможных побочных реакциях ничего не сказано. А их немало: тошнота, рвота, головная боль, аритмия, гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме), галлюцинации, спутанность сознания, ощущение тревоги. 

Местный наркоз — лучше

Реклама веселящего газа в клиниках в любом случае обманчива. Пациенту не будет весело — он просто заснёт. 

— С помощью специальной маски газ из баллона под небольшим регулируемым давлением подаётся в лёгкие, газ всасывается, больной почти сразу засыпает, — говорит Валерий Леонтьев.

Наркоманы, покупающие веселящий газ, используют другие дозы. И, как правило, они смеются и дурачатся — поэтому вещество и получило такое название. 

У закиси азота много противопоказаний. Это болезни нервной системы, период грудного вскармливания, гипоксия и др. С осторожностью этот препарат нужно применять пациентам с черепно-мозговой травмой, внутричерепной опухолью, повышением внутричерепного давления в анамнезе.

По словам экспертов, веселящий газ нельзя предлагать всем пациентам — для этого должны быть показания.  

 — Да, такая анестезия используется в стоматологии, но для этого существуют чёткие показания, — рассказал стоматолог Валерий Леонтьев. — Среди них психические заболевания (когда пациент просто не может себя контролировать), а также заболевания, при которых эмоциональная нагрузка может привести к тяжёлым последствиям (чаще всего — сердечная недостаточность). Также можно применять закись азота как анестезию у детей, которые не могут справиться с болью и страхом.

Как рассказал Валерий Леонтьев, если есть возможность, нужно избегать общего наркоза, в том числе с использованием закиси азота. 

 — Стоматология — такая специальность, где великолепно разработаны методы местной анестезии, — сказал он. — Единственное, что пока остаётся болезненным, — не можем обойтись без уколов. Врач должен рассказать пациенту о всех показаниях и противопоказаниях. Должен быть медицинский подход, а не просто прихоть пациента или желание врача заработать денег. 

Впрочем, у местных анестетиков тоже могут быть побочные эффекты — аритмия, головная боль, тошнота, аллергические реакции. Поэтому подбирать анестезию лучше индивидуально. 

От веселящего газа умирают

Как сообщалось в апреле этого года, от отравления закисью азота погибли студенты МГИМО и РЭУ имени Плеханова. Мама 21-летней Кристины нашла в квартире тело дочери, рядом было тело её молодого человека, умершая собака и баллоны из-под веселящего газа. 

Таких случаев много, и МВД, как рассказывал Лайф, собирается внести веселящий газ в список сильнодействующих и ядовитых веществ. А также подвести его оборот под уже существующую уголовную статью 234 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"). Сейчас она предусматривает наказание на срок до восьми лет, если кто-то вздумает незаконно изготавливать, покупать, продавать или перевозить любые сильнодействующие и ядовитые вещества, которые не являются при этом наркотиками. 

Пока у полицейских нет оснований наказывать за распространение этого газа. Наркотиком по закону он не признан, а значит, в ведение наркополиции не попадает.

Нарушение медицинской этики

Если пациент — ребёнок или подросток, реклама веселящего газа может сформировать у него интерес к наркотикам, говорят наркологи. 

— Есть недобросовестные поставщики услуг, которые эксплуатируют желание людей получать удовольствие, уходить от реальности, — говорит нарколог Олег Зыков. — Такая реклама, с моей точки зрения, — нарушение медицинской этики. Очевидно, что здесь должны вмешаться контролирующие органы. Конечно, вряд ли именно реклама вызовет волну популярности веселящего газа. Наркотическая зависимость формируется из-за более серьёзных причин, чаще всего из-за насилия (в обществе, в семье и так далее). Но однозначно такая формулировка некорректна. 

В пресс-службе Росздравнадзора в ответ на запрос Лайфа никак не отреагировали на странную рекламу в клиниках. 

— Закись азота (N2O) применяется в медицинской практике в смеси с кислородом для проведения ингаляционной анестезии, — сказано в ответе пресс-службы ведомства. — Для проведения анестезии используются специальные наркозные аппараты, поддерживающие определённую концентрацию газов во вдыхаемой смеси. 

За этичность и законность рекламы отвечает ФАС, но ведомство не ответило на запрос Лайфа. 

— По закону никаких нарушений в такой рекламе нет, — считает юрист Константин Трапаидзе. — Закись азота не запрещается для использования в медицинских целях — наоборот, как свидетельствуют врачи, иногда это единственный эффективный способ анестезии. И запретить это из-за того, что молодёжь этим увлекается, пока сложно. Вопрос добросовестности клиники — это другое дело. Каждая клиника сама решает, как пиариться. 

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!