Дедлайн от президента. Рейтинг регионов по выполнению майских указов о врачах

Дедлайн от президента. Рейтинг регионов по выполнению майских указов о врачах

2101

Фото: © L!FE/Суворов Владимир

Как подсчитал Лайф, за оставшиеся до 2018 года четыре месяца врачам в Москве должны повысить зарплату на 67 тысяч рублей. Иначе регион не выполнит указ президента, согласно которому средняя зарплата врача должна быть в два раза выше средней по региону.

7 мая 2012 года, когда президент России Владимир Путин вступил в должность, он подписал 218 поручений. Это широкая программа госгарантий, которую позднее назвали майскими указами. Один из ключевых указов — о повышении зарплаты работникам социальной сферы.

В частности, согласно майским указам, к 2018 году зарплата врачей должна быть в два раза выше, чем средняя по региону. Дедлайн для региональных властей и Минздрава наступит уже через четыре месяца. Лайф посчитал, сколько регионам нужно прибавить к средней зарплате врачей, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом. Для этого мы использовали данные Росстата. 

Итоги наших подсчётов, вероятно, не порадуют московских чиновников. До января средняя зарплата врача в Москве должна вырасти на 67 тысяч рублей. Именно столица стала антилидером рейтинга.

Ранее московские власти предлагали сделать исключение для столицы при подсчёте средней зарплаты. В Москве работает слишком много топ-менеджеров, у них слишком большие зарплаты, и именно это делает среднюю зарплату в городе такой высокой, утверждали чиновники.

Безусловно, такой способ помог бы Москве выполнить майские указы. Возможно, столичные чиновники, отчитываясь в Минздраве, представляют свои собственные подсчёты средней зарплаты уже сейчас. Но Росстат продолжает считать среднюю зарплату в Москве по-старому. 

На втором месте Ямало-Ненецкий АО — там повышение должно составить 61 тысячу рублей. В Якутии, Магадане, на Сахалине — около 40 тысяч. Культурная столица России оказалась примерно в середине рейтинга — в Санкт-Петербурге к средней зарплате врачей ради "майских указов" надо прибавить ещё 25 тысяч рублей. 

 

Среди самых ответственных регионов — Курганская область. Там зарплата врачей должна вырасти всего на 349 рублей. В числе лидеров также Алтай и Псковская область — в этих регионах прибавить нужно от двух до пяти тысяч рублей.

 

В среднем в большинстве регионов прибавка должна составить от 10 до 25 тысяч рублей. По словам сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, добиться результатов если и получится, то только на бумаге. По факту доктора просто будут больше работать за те же деньги. 

— В идеале указ президента должен был быть выполнен так: просто за то, что доктор работает качественно, ему платят достойную зарплату, — сказал Власов. — Но у нас дефицит бюджета на здравоохранение почти 40%. Поэтому управленцы на местах думают, как бы увеличить зарплату, учитывая, что денег в казне по факту нет. Выход один — оптимизация имеющихся ресурсов: уволить часть докторов, уменьшить количество коек и т.д. И врачу уже придётся работать в разы больше. Получается, нагрузка ляжет на врачей и пациентов.   

Тем временем в Минздраве настроены оптимистично. В июле министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к концу 2017 года (в четвёртом квартале) зарплата врачей достигнет 180% от средней по региону. 

В федеральном Минздраве и региональных департаментах и комитетах здравоохранения, куда Лайф направил запросы, не смогли предоставить комментарии. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!