Родители-убийцы. Из-за ВИЧ-диссидентов продолжают умирать дети

Родители-убийцы. Из-за ВИЧ-диссидентов продолжают умирать дети

Фото © Flickr/Sophie

18557
В Санкт-Петербурге умерла маленькая девочка с ВИЧ, которую отказывались лечить родители. За её жизнь два года боролись врачи, активисты — все, только не мама с папой. Известно, что они разделяли идеи ВИЧ-диссидентов — тех, кто отрицают существование ВИЧ и заставляет других людей в это поверить. За последние годы из-за ВИЧ-отрицателей погибло как минимум 13 детей.

Эта история началась два года назад. Девочка с ВИЧ-инфекцией стояла на учёте в местном СПИД-центре. Врачи прописали ей курс АРВ-терапии (антиретровирусная терапия — препараты для снижения вирусной нагрузки в крови). Но родители наотрез отказались давать их ребёнку: мама и папа были убеждены, что медики нагнетают обстановку, а девочка на самом деле здорова и в приёме таких лекарств не нуждается. Врачи предупреждали: отказ от лекарств может привести к трагедии. Но мама с папой оказались верны своим убеждениям — по данным местных СМИ, они отказывались лечить ребёнка "по религиозным убеждениям".

В 2015 году врачи забили тревогу: на одном из плановых обследований, на которое они просто заставили родителей привести девочку, выяснилось, что ребёнок находится в критическом состоянии. Медики сами обратились в суд. Через год суд обязал родителей поместить ребёнка в больницу, а также обеспечить девочку всеми необходимыми препаратами, которые назначили в СПИД-центре.

Благодаря курсу интенсивной терапии малышку спасли и вернули родителям. А год спустя она умерла — выяснилось, что родители ни разу не дали своей дочери лекарства, которые были ей так нужны. Как сообщают источники Лайфа, девочке было 10 лет.

"ВИЧ не существует"

Родители погибшей в Санкт-Петербурге девочки описываются как религиозные фанатики. Действительно, среди представителей церкви встречаются отрицатели ВИЧ. Весной этого года в соцсетях активно обсуждали ролик, где священник Димитрий Смирнов говорит, что ВИЧ не существует. По его словам, он побывал на конференции, куда "с четырёх континентов приехали врачи". Речь шла о том, что "ВИЧ нет", "нет на свете ни одного человека, который бы видел вирус иммунодефицита".

— Если у человека обнаружат маркер этого псевдо-ВИЧ, то ему предлагают лечение, — говорит священник. — Лечение такими препаратами, которые окончательно убивают его иммунную систему, а в результате этого лечения человек может заболеть СПИДом. Поэтому самый простой способ — это вообще об этом забыть и никогда не сдавать на ВИЧ и СПИД анализы.

<p>Фото © РИА Новости / Павел Лисицын</p>

Известно, что этот ролик активно репостили на своих страницах ВИЧ-диссиденты, призывая своих последователей прислушаться к священнику. При этом официальная позиция РПЦ прямо противоположна идеям диссидентов.

— Церковь признаёт существование ВИЧ/СПИДа, — рассказывал ранее Лайфу Василий Рулинский, пресс-секретарь отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. — В 2009 году была принята Концепция участия Русской православной церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. В мае 2016 года Святейший Патриарх Кирилл выступил со специальным посланием по случаю Дня памяти людей, умерших от СПИДа. В этом послании Святейший Патриарх призвал не осуждать людей, живущих с ВИЧ.

ВИЧ-диссиденты

ВИЧ-диссиденты — люди, которые отрицают существование ВИЧ-инфекции. Инфицированные, поверив в бредовую идею и отказавшись от лекарств, умирают. Как ранее рассказывал Лайф, лидеры движения зарабатывают на этом деньги.

Активисты уже давно пытаются бороться с диссидентами, но пока делают это в одиночку. В 2016 году СМИ сообщали о планах правительства ввести ответственность (хотя бы административную) для ВИЧ-отрицателей, однако пока изменений в законодательстве не произошло.

— В последнее время всё чаще появляются сообщения, что ребёнка с ВИЧ начинают лечить без согласия опекунов. Но судебная практика по детям с ВИЧ мала. Дети отданы на откуп родителям, которые могут в обход здравого смысла принимать губительные решения. Опека и СПИД-центры ограничены законами о медицинской тайне. В результате получаем ситуацию, где без давления общественности эти дела глушатся, — говорит администратор группы, где отслеживаются истории о ВИЧ-диссидентах ("ВИЧ/СПИД-диссиденты и их дети" — группа в сети "ВКонтакте"), Кирилл Воробьёв.

<p>Фото © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Случаи, когда от таких убийственных идей погибают дети, увы, не редкость. Например, летом 2017-го по всей стране прогремела новость о смерти девочки с ВИЧ в Тюмени — её мать тоже была ВИЧ-диссиденткой. Малышке было всего три года — всё это время мать намеренно не давала дочери лекарства. Вскрытие показало, что причина смерти — осложнения на фоне ВИЧ. Местные правоохранители возбудили в отношении горе-матери уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (часть первая статьи 109 УК РФ). Но и эта история пока не стала прецедентом: родителей не наказали, и уголовное дело уже закрыто. Решение суда оспорено прокуратурой.

Единичные случаи победы врачей над мифами отрицателей тоже случаются.

— Так, в 2016 году мать-отрицательницу из Тюмени лишили родительских прав. И это только после того, как у неё умер от СПИДа младший ребёнок в возрасте шести месяцев. Старшую, тоже инфицированную, девочку мать не лечила, усугубив её здоровье. Но слаженная работа органов опеки и медицинских учреждений дала девочке шанс, — рассказал Воробьёв.

— На самом деле такие дела (о смерти детей ВИЧ-диссидентов. — Прим. Лайфа) можно квалифицировать по нескольким статьям — здесь и причинение вреда здоровью, и, возможно, убийство по неосторожности, и оставление в опасности. Но без заявителей никто уголовное дело возбуждать не будет. С заявлениями о возбуждении дела должны обращаться близкие родственники или органы опеки. Должны быть проведены все анализы, экспертизы, опрошены свидетелями. Пока в нашей стране таких прецедентов, к сожалению, очень мало — обычно всё заканчивается примирением сторон, — рассказал юрист Константин Трапаидзе.

Эксперты напоминают: игнорируемое родителями лечение нужно начинать до того, как ВИЧ-инфекция разовьётся до угрожающей стадии. И старт терапии в случае принудительного лечения может быть слишком поздним.

По словам Кирилла Воробьёва, в группах ВИЧ-отрицателей в соцсетях за последние годы можно найти информацию о смерти 13 детей ВИЧ-диссидентов.

— Сколько детей погибло на самом деле, никто не знает. И никакого наказания, а главное — урока, горе-родители не понесли, — добавил он.

Читайте также: Смерть за миф. Как ВИЧ-диссиденты зарабатывают на вере больных

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!