Культ безнаказанности. Фельдшер — о том, почему в школах стреляют всё чаще

Культ безнаказанности. Фельдшер — о том, почему в школах стреляют всё чаще

Скриншот кадра фильма "Американская история X"

8103

Как давно ваш ребёнок был у психиатра?

Не берём в расчёт тех, кто с детства отягощён душевной болезнью. Имеется в виду именно ваш ребёнок. Которого вы растили, холили и лелеяли в меру своих сил. Опираясь на свой личный опыт и опыт ваших родителей, бабушек и прабабушек. Как давно? Уверен: 99% родителей ответят возмущённо, что их чадо — самое нормальное в мире, а тот, кто предлагает хоть раз в год показывать его психиатру, — последний негодяй. Причём негодяй, работающий на скорой. Что вообще не лезет ни в какие ворота. Гнать его оттуда поганой метлой.

***

Тринадцатилетний подросток ходил по учительской и орал. Орал истерично, с надрывом. Он поливал матом и грязью своих учителей, одноклассников, страну, где ему так хреново живётся. Он упивался собственной безнаказанностью, зная, что никто ничего ему не сделает.

Десяток учителей, директор школы, завуч и вызванная бригада скорой беспомощно стояли вдоль стен, созерцая его моноспектакль. Попытки воздействовать на юнца словами вызывали в нём обратную реакцию. Крики "Троньте! Я вас засужу! Вы мне потом будете жопу лизать, чтоб в тюрьму не сесть" слышали не только собравшиеся в учительской, но и те, кто проходил мимо её дверей: школьники, их родители, охрана.

Директор позвонила в службу "02". Узнав, что ребёнок несовершеннолетний, милиция, естественно, порекомендовала решить вопрос, не прибегая к помощи силовых структур. Ещё бы! Кому потом охота бесконечно таскаться по судам и омбудсменам, доказывая свою правоту.

Психиатрический пульт скорой отреагировал симметрично: на учёте не стоит. Родителей рядом нет. Угрозы жизни подростка и окружающих нет — решайте свои проблемы сами. И их тоже можно понять. Кому потом охота отписываться прокурорам и собственному руководству за "недобровольное лишение свободы" несовершеннолетнего.

А мальчик продолжал шоу, расстёгивая штаны и показывая окружающим, где он их всех видел. И только приехавший через два часа отец сумел утихомирить сына. Последние слова ребёнка, обращённые к отцу, прежде чем тот запихнул его в свою машину: "Ты у меня тоже когда-нибудь дождёшься".

***

Безнаказанность культивируется. Теперь стало модным прийти в школу с ножом, травматическим пистолетом. На худой конец — с пневматическим. Это свобода. Повод особо не нужен. Выбирай любой. От "Вы все мне должны" до "Я вас заставлю себя уважать". "Думаете, мне за это что-то будет? Да хрен вам! За меня заступятся масса платных адвокатов (если родители при деньгах) или бесплатные омбудсмены, ищущие себе популярности". Девиз школьника: "Мне ничего не будет".

И ему действительно ничего не будет. Или будет, но очень лёгкое. Такое, о чём потом он будет с гордостью рассказывать друзьям и потомкам.

***

Что на выходе?

То, что видим. В школах уже стреляют. И не только из пневматики. Пользуются холодным оружием, вплоть до топориков. Спаивают, насилуют, опускают. Зона, где всем по приговору от девяти до одиннадцати лет.

Поэтому вернёмся к первому вопросу: как давно ваш ребёнок осматривался врачом-психиатром?

P.S. К категории детей можно отнести всех: родителей, правозащитников, чиновников, депутатов и прочее, прочее, прочее… Все они — чьи-то дети.

P.P.S. Сотрудники скорой не всегда проходят полноценную медкомиссию. Экономят, понимаешь, на здоровье сотрудников. Но посещение нарколога и психиатра раз в год ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.

Может быть, поэтому на фоне всеобщей деградации нравов мы выглядим нелепо со своими советами?

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!