"Неправильно ты лекарства пьёшь". Фельдшер — о том, что думают о пациентах коты

"Неправильно ты лекарства пьёшь". Фельдшер — о том, что думают о пациентах коты

Фото © Flickr/Kevin N. Murphy

5199

— Здравствуйте, — поздоровался фельдшер. — Скорую вызывали?

— Здравствуйте, — поздоровалась старушка. — Проходите.

(— И-и-издрассссьти, — подумал кот, изумлённо глядя на незнакомого фельдшера. — А как это я проглядел, что она опять скорую вызвала?)

— Что случилось? — фельдшер уселся на табуретку рядом со столиком, где лежал кот, и мимоходом потрепал его за ухо.

— Да вот, сынок…

(— Щя про давление начнёт, а потом всю свою жизнь рассказывать будет, — коту фамильярность понравилась, и он решил не уходить, хотя обычно он так делал, чтобы не слушать хозяйкины причитания, которые он знал наизусть.)

— Давление у меня. С тридцати лет повышается. Я тогда ещё только замуж вышла…

— Сейчас какое намерили? — фельдшер остановил вечер воспоминаний.

(— Сто девяносто на сто, электронным тонометром. Батарейки старые ленится поменять, — кот задумался, вспоминая, куда он вчера закатил найденные на столе две новые батарейки.)

— А бес его знает. Тонометр у меня електронный. Вот, батарейки никак не сменю. Новые закатились куда-то.

— Какое давление для вас хорошее? — фельдшер измерил старушке давление и посмотрел на её ноги. — А ноги-то чего такие отёчные?

— А бес его знает. И давление у меня прыгает. Уже не знаю, какое и хорошее. Я вот всякий раз, когда давление себе меряю, то записываю на листочек. Сейчас покажу.

(— Ага! Ща-аззз, — кот повернулся и аккуратно подмял под себя листок с цифрами. — Ещё фельдшера всяким вискасом грузить.)

— Да вы не переживайте, — фельдшер махнул рукой. — Я приблизительно понял.

— Ты уж мне, сынок магнезию сделай? Мне магнезия очень помогает.

(— Перебьёсся, — опять подумал кот. — Магнезию она любит. Я тоже много чего люблю. Молоко парное, например. Но что-то ты ни разу у соседки для меня молочка парного козьего не попросила. Одним магазинным поишь. Слышь, фельдшер. Не делай ей магнезию. Всё равно не поможет.)

— Я думаю, магнезия вам сейчас не нужна, — фельдшер убрал тонометр и почесал кота за ухом. Тот замурлыкал. — Давление, конечно, повышенное, но здесь не магний нужен.

— А что? — бабушка заинтересовалась.

— Здесь лазикс нужен. Слышали про такой препарат?

— Да откуда ж, милок, я слышала! У меня этих таблеток коробка целая, все не упомнить.

(— Да ладно! — кот фыркнул то ли от удовольствия, то ли от возмущения. — Не знает она. А кому после больницы участковый врач назначил лазикс принимать? Но соседка ж сказала, что эти таблетки мочегонные очень вредные. Что от них кости быстро ломаются. Не помнишь, что тебе врач назначил? Так я напомню.)

Кот покрутился на своём импровизированном лежаке. Со стола упала бумажка, которую фельдшер автоматически подхватил.

— Так вот же назначение-то! И что вы из этого всего принимаете? Здесь, кстати, и лазикс прописан. Принимаете?

— Так вредно же мочегонное! От него кости быстро ломаются, — старушка жалостливо посмотрела на фельдшера. — Ты б мне магнезию сделал. Что таблетки? Не помогают они.

— Да я вот думаю… — фельдшер глянул на часы. — Всё-таки сделаю я вам мочегонное. Страшно смотреть на ваши ноги. Вы во сколько спать ложитесь?

(— Да поздно она ложится, — кот дал почесать себе брюхо. — Если мочегонное хочешь сделать, так я не против. Пока бегать будет, я на её кресле вздремну.)

— Да поздно я ложусь, сынок. И встаю рано. Вот, когда я ещё в деревне жила…

(— Ну-у-у… Понеслось… — кот аж перестал мурлыкать. — Делай ей укол быстро, пока она тебя до смерти не заговорила.)

— Вот так, — фельдшер бросил в блюдце пустой шприц. Кот с удовлетворением прочитал на ампуле название "лазикс". — Как препарат действовать закончит, ложитесь спать. Кота, вон, в ноги положите. Коты, они самое что ни на есть лекарственное животное от давления. Ноги согреются, и давление сразу снижается. Коты, они лечебные.

— А то! – от гордости кот поднялся на лапы и гордо выгнул спину. — Я такой. Может, ещё и в медучилище подамся. На скорой покатаюсь. Хотя нет. (Трезвый расчёт вышел на передний план. Сдохну я на скорой. Работка адовая. Лучше в поликлинику. Терапевтом. Выписал бабке лекарства, и в ус не дуй. А принимает она их или нет — скорая приедет, разберётся. Хотя… (Тут кот окончательно выбросил из головы шальные мысли.) Ну её на фиг, эту медицину. Как новости ни посмотришь — то нападают, то не платят, то ещё какая напасть приключается. Не. Мне и тут хорошо. Сыт, в тепле, ничего не делаю. Прям как депутат.

Кот удовлетворённо улёгся обратно на столик, с интересом наблюдая, как фельдшер собирает свой чемодан, прощается с бабушкой и уходит в чёрный проём входной двери.

***

— Такое ощущение было, — фельдшер сдавал смену напарнице, — что всё, гад, понимает. Только разговаривать не хочет. И вообще. Люблю я котов. Как на скорую пришёл работать — почти сразу полюбил. И котов, и собак. И живность всякую. Веришь? Иногда сравниваю их с некоторыми людьми — коты выходят гораздо адекватней.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!